Чем отличаются HUPPA и LASSIE? Сравниваем демисезонные детские комплекты (костюмы) этих марок.

Опубликовано 10.04.2015, автор

Торговая марка HUPPA (Хуппа) за последние три года приобрела в России большую популярность. Связано это прежде всего с широким ассортиментом выпускаемой под этим брендом детской одежды, а также ее высоким качеством. Секрет в том, что, являясь эстонской компанией, HUPPA производится на том же оборудовании и из тех же материалов, что и известная финская детская одежда KERRY. Фактически, ХУППА является двойником Керри, но с более разумными ценами.

Марка детской одежды Lassie, принадлежащая крупному финскому производителю REIMA, даже несколько популярнее чем HUPPA. Дело в том, что с 2009 года вся одежда этих марок отшивается на фабриках, расположенных в Юго-Восточной Азии. Естественно, это позволяет сделать ценообразование более гибким, а цены на одежду доступнее. Сегодня с уверенностью можно заявить, что детская одежда Lassie by Reima является наиболее доступной среди всех финских брендов. Значит ли это, что одежда Lassie менее качественная и более «дешевая» в потребительском смысле этого слова? Давайте попробуем разобраться в этом на конкретном примере.

Демисезонные детские комплекты, в которые входят куртка и брюки (или полукомбинезон) мы выбрали для настоящего сравнения не случайно. Они пользуются среди российских покупателей огромной популярностью. Связано это прежде всего с тем, что в межсезонье температура окружающего воздуха значительно выше чем зимой и нет большой необходимости в максимальном утеплении ребенка. Поэтому вполне можно пренебречь возможной неплотностью между курткой и брюками, которая попросту отсутствует в детских комбинезонах. Кроме этого, весной и осенью возможны резкие колебания температуры за короткий период времени. Например, собираясь на утреннюю прогулку, родители видят затянутое тучами небо, ветер и накрапывающий дождь. Естественно, одежда будет соответствующей: под комплект будет одета флисовая либо какая-то другая теплая поддева. Но в середине прогулки тучи рассеиваются, выглядывает яркое солнце и температура резко повышается. Что делать, возвращаться домой, теряя время, и переодеваться? В случае с комплектом достаточно просто расстегнуть куртку, и ребенку не будет жарко. Также раздельный костюм очень удобен при походах в магазин, поскольку куртку, в отличие от комбинезона, там можно снять совсем.

Итак, начнем со сравнения конструкций наших комплектов.

Капюшоны курток выполнены отстегивающимися, на кнопках. Заделка кнопок не вызывает нареканий: ткань надежно зажата с обоих сторон. Оба капюшона утеплены, но сделано это по-разному: у HUPPA с помощью флисовой подкладки, а у LASSIE внутри капюшона есть синтетический утеплитель, такой же как и в самой куртке.

По кромке капюшонов выполнены эластичные сборки, позволяющие одевать их на объемные головные уборы. У капюшона комплекта Лесси предусмотрена широкая защита подбородка, застегивающаяся на липучке.

У Хуппа таковая отсутствует, что следует признать несомненным минусом, поскольку данный элемент обеспечивает дополнительную защиту шеи ребенка от ветра.

Молнии у курток рассматриваемых финских детских комплектов производства известной японской фирмы YKK, являющейся мировым лидером в производстве различных застежек. У Хуппы она традиционная, с мелким зубом, а у Лесси усиленная, с крупным.

Как показывает практика, крупный зуб у молнии обеспечивает более долгий срок ее службы и позволяет прилагать к ней большие усилия. Для детской одежды это очень актуально, поскольку часто возникают ситуации, когда в спешке ребенок или родители застегивают молнию неаккуратно и тянут ее язычок не параллельно, а в сторону.

Молнии обеих курток снабжены ветрозащитными планками. У Lassie она одна (внутренняя), а у HUPPA дополнительно к ней еще есть наружный клапан. Он состоит из двух тканевых половинок, которые прижимаются друг к другу после застегивания молнии.

Для защиты от попадания под куртку холодного воздуха, и у Лесси и у Хуппы предусмотрены эластичные шнурки, которые вшиты в подол и утягиванием которых можно регулировать его ширину. У Lassie зажимы, с помощью которых производится эта операция, спрятаны в карманах. Это весьма грамотное решение, поскольку эти пластмассовые бочонки не болтаются снаружи и нет риска их ослабить или вовсе оторвать. У HUPPA регулировка шнура производится бесхитростно, путем завязывания на нем узелков. Это, конечно, менее удобно.

Манжеты рукавов обеих курток имеют плотные вшитые резинки, что обеспечивает надежное прилегание к кисти ребенка.

Подкладки курток очень похожие, из материала типа тафты. По всей поверхности подкладки куртки HUPPA можно увидеть логотипы этой фирмы. Это, безусловно, добавляет ощущения «премиальности».

Что можно сказать о наружной ткани рассматриваемых детских костюмов? Как заявляют производители, она обладает влагоотталкивающими свойствами. Мы решили это проверить с помощью простого эксперимента. Для этого мы поместили на поверхность ткани обеих курток по чайной ложке обычной воды и оставили ее на 15 минут. Легко заметить, что капли воды приняли характерную шарообразную форму, что свидетельствует о наличии грязе- влагоотталкивающей пропитки DRW (Durable Water Repellent). После этого вода была удалена энергичным встряхиванием, без вытирания. Визуальная оценка пятна контакта материала с влагой позволят оценить влагозащитную способность примененных производителями тканей. Как видно из представленных фото, ткань курток даже не начала пропитываться влагой, вода не проникла внутрь нитей или между волокнами. После стряхивания на поверхности ткани остались лишь мельчайшие шарики-капельки.

Теперь обратим внимание на «нижнюю половину» наших детских костюмов. У комплекта Лесси это брюки, а у Хуппа это полукомбинезон.

Конечно, полукомбез для ребенка значительно практичнее и удобнее брюк. Он не сваливается благодаря эластичным бретелям и лучше защищает тело от ветра и влаги. С другой стороны, после 5-6 лет многие дети отказываются носить полукомбинезоны, считая их «малышачьей» одеждой. Кроме этого, такая одежда несколько дороже.

Проблема «сползания» брюк в детском комплекте Lassie решена с помощью двух вещей: эластичных сборок на вшитой резинке и эластичного шнура, которым можно дополнительно заузить объем талии. Благодаря этому брюки хорошо сидят и надежно держатся на талии. Этому во многом способствует и их малый вес.

Полукомбинезон HUPPA снабжен регулируемыми эластичными бретелями с пластиковыми карабинами типа Фастекс (трезубец). Это довольно распространенное решение, однако, как показывает практика, не самое надежное. Дело в том, что при стирке и частом использовании пластик теряет прочность и становится хрупким. Как результат — вероятная поломка карабина (обычно отламывается один из боковых зубьев, которые тоньше центрального и подвергаются постоянным нагрузкам). В этом смысле застежки бретелей на липучках представляется нам более практичным и долговечным решением. Кроме того, липучки сами по себе мягкие и в отличие от пластиковых карабинов не могут случайно причинить ребенку боль. Для удобства одевания спереди на полукомбезе предусмотрена молния (той же фирмы YKK, что и на куртке), защищенная от ветра внутренней ветрозащитной планкой и наружным клапаном.

Внешний материал брюк Lassie и полукомбинезона HUPPA довольно сильно различается. У Хуппа он такой же, как и на куртке. А в Лесси для пошива брюк применили более стойкую к повреждениям и истиранию ткань. На представленном фото хорошо видно, что нити этого материала значительно толще аналогичных у Хуппа. Это еще не супер-прочный материал Кордура, однако, по внешнему виду, весьма к нему близок. Применение прочных и долговечных материалов для детских брюк является абсолютно обоснованным решением, поскольку именно эта деталь детской одежды подвержена наибольшим нагрузкам (например, при катании с горок или на велосипеде).

Уплотнение низа брючин для защиты от попадания под них холода или влаги решено у HUPPA и LASSIE одинаково — с помощью эластичных шнурков. Причем у Лесси он выведен в специальный маленький кармашек внутри брючины, чтобы узелок не терся об обувь и от этого не распускался.

Наконец, рассмотрим утепляющие способности демисезонных детских комплектов Huppa и Lassie. В обоих применен современный синтетический утеплитель Изософт на основе полиэстера. Количество утеплителя также одинаково: 80 грамм на квадратный метр в куртках и 40 в брюках. При какой температуре можно носить эти костюмы? Производители не дают конкретных рекомендаций по этому поводу, и это вполне объяснимо. Ведь сама по себе температура на улице не может служить единственным ориентиром для подбора одежды. Роль играют еще много природных факторов: влажность, ветер, наличие осадков. Если на улице +3, стоит тихая безветренная погода и светит весеннее солнце, то одеть рассматриваемые костюмы можно на легкую поддеву. А если эти же самые плюс три ноябрьские, с мокрым снегом и сильным ветром, то поддева нужна значительно более теплая, а если ребенок «мерзлявый», то имеет смысл вообще одеть зимний комплект или комбинезон. Поэтому наши рекомендации по возможной температуре применения рассматриваемых костюмов будут следующими:

  • при безветренной погоде и теплой поддеве от -3 до +5

  • без теплой поддевы от +5 до +15 в зависимости от солнца и ветра

  • в ветренную или сырую пасмурную погоду, при наличии осадков от 0 до +10 при теплой поддеве

Подводя итог, отметим большую конструктивную схожесть детских демисезонных комплектов HUPPA и Lassie by Reima и одинаково высокое качество изготовления.

 
Яндекс.Метрика