Чем отличаются Putkivarsi от Tarravarsi? Обзор финских зимних валенок KUOMA

Опубликовано 23.01.2017, автор Finlandkids

Финская компания KUOMIOKOSKI начала свою работу в далеком 1928 году. Детскую зимнюю обувь это предприятие начало выпускать в 1989-м под маркой KUOMA. С тех пор теплые, легкие и практичные сапожки стали очень популярными в северной европе, а в последние годы, с выходом фирмы на российский рынок, и в нашей стране. Ассортимент выпускаемой зимней обуви KUOMA довольно широк, однако наибольшим спросом пользуются так называемые "финские валенки" моделей Putkivarsi и Tarravarsi. В чем секрет их популярности и различия?
Прежде всего необходимо отметить, что вся обувь Куома производится в самой Финляндии. Это гарантирует высокие стандарты качества и его жесткий контроль, а также выгодно отличает компанию от других производителей детской обуви с производством в Юго-Восточной Азии. Товарам под брендом Куома присвоен знак "Финский Ключ", являющийся символом качества в Финляндии.
Конструкция этой простой на первый взгляд обуви довольно сложна , а материалы высокотехнологичны. Так, подошва валенок полностью отливается поверх обуви, без применения клея или ниток. Такая технология обеспечивает, во-первых, значительно лучшие показатели прочности и долговечности, а во-вторых - полную водонепроницаемость стыка подошвы и обуви. Материал подошвы - вспененный полиуретан. Этот материал обладает отличной эластичностью при низких температурах (в отличие от различных типов резины) и высокими теплоизолирующими свойствами благодаря пузырикам воздуха внутри. Эти пузырики выполняют еще одну важную функцию: делают подошву не скользкой. Происодит это потому, что по мере истирания верхнего слоя на ее поверхности появляются все новые ямки от пузырьков с острыми краями, которые и обеспечивают необходимый "зацеп". Поэтому в процессе носки обувь Куома не "раскатывается".

 Микропоры_на_подошве_детских_зимних_финских_сапог_Куома.jpg

Задник моделей Putkivarsi и Tarravarsi очень широкий и прочный, благодаря чему нога ребенка надежно фиксируется, а валенки долго сохраняют свою форму. Он соединен с подошвой также методом горячего литья и по своей длинне доходит практически до ее середины.

Дальше он соединяется с широкой защитной вставкой из полностью водонепроницаемого эластичного материала на основе натуральной кожи. Она полностью защищает преднюю часть стопы. Основной материал финских валенок KUOMA многослойный. Наружный слой - это износоустойчивый синтетический материал с грязе-влагоотталкивающей пропиткой NUVA швейцарского химического гиганта CLARIANT.

Это современный высокотехнологичный состав на фторорганической основе, придающий текстилю устойчивость к влаге, загрязнениям и различным химическим воздействиям. В условиях городской зимы, когда на улицах применяется большое количество химических соединений для борьбы с гололедом, такая пропитка позволяет сохранить внешний вид обуви и ее форму. Под слоем верхней ткани находится теплоизолирующий слой из мягкого пористого материала. Его поры имеют закрытую структуру, благодаря чему абсолютно не впитывают влагу. Следующий (внутренний) слой утеплителя - это шерсть. На моделях для малышей (размеры 22-25) применен натуральная шерсть, для больших размеров - искусственная. Толстая стелька также изготовлена из шерсти (войлока), а ее внутренняя поверхность покрыта шероховатым составом, который предотвращает ее "скатывание". Такое многослойное утепление и позволило обуви марки Куома получить название финских валенок.
Теперь разберем отличие конкретных моделей Putkivarsi и Tarravarsi. Оно заключается в конструкции голенища. У модели Putkivarsi голенище цельное, а у модели Tarravarsi на голенище существует вертикальный разъем на застежке-липучке, позволяющая регулировать его объем. Застежка имеет достаточно большую ширину, что исключает попадание холодного воздуза внутрь обуви.

Как это отличие проявляет себя в повседневной эксплуатации? Многие считают, что Tarravarsi, благодаря застежке, легче одевать. Однако опыт показывает, что Putkivarsi тоже не вызывают никаких сложностей при одевании, поскольку голенище у них довольно широкое и стопа ребенка легко проникает внутрь обуви. Посмотрите на наше фото: диаметр верхней части голенища у модели Tarravarsi размера 31 практически равен таковому у модели Putkivarsi размера 35.

Кроме этого, у Putkivarsi сверху задней части голенища есть хлястик, за который очень удобно браться при одевании обуви.

Чем же хороши Tarravarsi? На наш взгляд, в них несколько проще заправлять толстую поддеву. Поскольку обувь Куома расчитана на очень низкие температуры, поддева при таких условиях может быть достаточно объемной. Чтобы перекрыть доступ холодного воздуха, ее необходимо надежно заправить в голенища обуви. Очевидно, что это значительно проще сделать, расстегнув голенище. 

 
Яндекс.Метрика