Обзор-тест светоотражающих свойств детской зимней одежды популярных финских брендов.

Опубликовано 07.12.2014, автор Finlandkids.ru

Как известно, российские Правила дорожного движения рекомендуют пешеходам в темное время суток иметь при себе какие-либо предметы со световозвращающими элементами. Это могут быть специальные фликеры (браслеты), рюкзаки, шапки, одежда или обувь. Особенно актуальны такие предметы для детей, поскольку в силу своего небольшого роста они менее заметны для водителей. Однако пока это лишь рекомендация, никаких санкций за ее несоблюдения российское законодательство не предусматривает. Результат такого подхода печален: детская смертность на дорогах неуклонно растет. Однако, есть примеры другого подхода к решению этой проблемы, причем не только в развитых европейских странах, но и в соседней Беларуси. Там в течении последних шести лет наличие светоотражателей на одежде пешеходов является обязательным. Их отсутствие карается штрафом, причем сотрудники белорусской госавтоинспекции действуют очень строго и избежать наказания невозможно. Достаточно сказать, что каждый день на нарушителей этого правила составляется более пятисот протоколов. Такая мера возымела свое действие: смертность пешеходов на дорогах снизилась на 80 процентов! Подобные нормы существуют и в законодательстве многих северо-европейских государств, например Финляндии, Швеции, Эстонии, Литвы, Норвегии и Латвии. Можно смело сказать, что ситуация сложилась очень странная: в законопослушной Европе, где граждане соблюдают не только правила но и любые рекомендации госорганов (да и просто привыкли внимательно относиться к своей безопасности), в отношении светоотражающей одежды приняты законы. А в России, где нормальным считается наплевательское отношение даже к законам, в отношении светоотражателей существуют лишь рекомендации. Заботой о собственной безопасности и безопасности своих детей россияне тоже не обременены (достаточно вспомнить с каким трудом наши люди учатся пользоваться ремнями безопасности и детскими креслами). Даже сейчас, в середине второго десятилетия двадцать первого века (!!!), в Москве часто можно увидеть маленького ребенка на руках у матери на заднем сиденье автомобиля. Почему-то многие родители считают что «так надежнее». А о том, что при столкновении мать становится убийцей своего ребенка, раздавливая его своим телом, даже не задумываются. Что уж говорить о каких-то там светоотражателях? Однако опыт той же Беларуси говорит о том, что простые нормы Правил и внимание к ним со стороны сотрудников дорожной полиции могут спасти сотни жизней. В том числе детских!

Не так давно авторитетное издание для автомобилистов «Авторевю» провело специальный тест различных светоотражающих элементов. В нем принимали участие фликеры, детские рюкзаки, сумки для сменной обуви и одежда. Целью этого теста было определение разницы в расстоянии, на котором водитель в темное время суток способен заметить пешехода в обычной одежде и в одежде со светоотражателями. Результаты теста впечатляют: светоотражающие элементы позволяют увеличить дальность видимости пешехода более чем вдвое. Особенно это актуально для детской одежды, ведь маленькие пешеходы при их небольшом росте значительно незаметнее для водителей чем взрослые. Как следует из того же теста, наиболее эффективно проявила себя именно одежда со светоотражающими элементами, а вовсе не фликеры, рюкзаки или сумки.

Коллектив интернет-магазина finlandkids.ru прекрасно понимает всю важность и необходимость пропаганды мер, ведущих к снижению детского травматизма и смертности на дорогах. Поэтому мы, в свою очередь, решили провести исследование нескольких моделей детской зимней одежды популярных в России финских марок KERRY, LASSIE BY REIMA и KUUTTI на предмет наличия и количества световозвращающих элементов. Попутно мы рассмотрим расположение светоотражателей на поверхности детских вещей и постараемся сделать вывод о том, какая из моделей детской финской одежды будет наиболее заметна для водителей в темное время суток.

Чтобы сравнение было объективным и более наглядным, от каждой финской марки мы взяли исключительно зимние детские комбинезоны.

Итак, рассмотрим расположение светоотражателей на каждом из комбезов.

  1. Финский детский комбинезон KUUTTI: широкие светоотражающие полосы пришиты в нижней части брючин. Эти полосы охватывают половину диаметра штанины, причем одна полоса обращена вперед а другая назад. На спине большой светоотражающий элемент в виде звезды. Полоски светоотражателей вшиты по шву прстыковки рукавов, то есть опоясывают оба плеча. Две такие же полоски проходят вдоль капюшона от козырька до шеи.

  2. Финский детский комбинезон Lassie by Reima: на капюшоне (посередине немного ближе к козырьку) пришит один широкий светоотражающий элемент длиной около десяти сантиметров и шириной около трех. На левом кармане язычек молнии (за который нужно браться при застегивании) полностью сделан светоотражающим. На правом кармане пришита светоотражающая табличка Lassie. На спине пришит световозвращающий кружок диаметром около 6 см с логотипом этого финского бренда.

  3. Финский детский комбинезон KERRY: полоски из световозвращающего материала вшиты от груди по контуру плеч, опоясывая все предплечье. На ветрозащитной планкие посередине груди светоотражающая табличка KERRY. По шву ветрозащитного клапана кармана вшита светоотражающая полоска длинной около 15 сантиметров. Сзади на правой брючине чуть ниже колена широкая светоотражающая полоса.

Как мы видим, по наличию и расположению световозвращающих элементов наши финские детские комбинезоны очень похожи. Но как понять, какой детский комбинезон будет лучше заметен для водителя в темное время суток в свете фар автомобиля, а какой хуже? Для этого мы провели несложный эксперимент: в темноте одновременно сфотографировали со вспышкой все три комбинезона, после чего оценили результат.

Фото детских комбинезонов спереди:

Фото детских комбинезонов сзади:

Как видно из представленных фотографий, наибольшим световозвращающим эффектом обладает финский комбинезон KUUTTI, особенно сзади. И это очень логично, ведь когда автомобиль приближается со спины, ребенок может его просто не заметить. В этом случае все зависит от водителя и его реакции. А вот когда ребенок находится лицом к автомобилю, он видит свет его фар и может отойти или просто вести себя осторожнее. Детский комбинезон KERRY тоже сияет как новогодняя елка: длинные полоски, пущенные по рукавам, будут видны и спереди с сзади, а широкие световозвращающие таблички с названием финской фирмы сияют подобно прожекторам. Комбинезон Lassie by Reima немного отстает. Спереди у Лесси ярко светятся только два небольших ярлычка. Но при этом хотим отметить, что благодаря высококачественному световозвращающему покрытию эти небольшие катафоты светятся очень ярко! Скорее всего, их яркого сияния будет вполне достаточно для визуального обнаружения маленького пешехода на довольно большом расстоянии. Этому способствует еще и то, что отражатели расположены почти на одной горизонтальной линии и издалека будут похожи на свет фар встречного автомобиля. Естественно, такие «сигнальные огни» очень хорошо привлекают внимание водителя.

Еще хотим отметить один нюанс, на первый взгляд не очень очевидный. Что будет, если маленький пешеход повернется к автомобилю боком (например, при переходе проезжей части)? Именно в таких ситуациях происходит большинство ДТП с участием детей. Ребенок может перебегать дорогу перед автомобилем: это и светлым днем очень опасная ситуация, а в темное время суток водителю еще сложнее его заметить и вовремя среагировать. Чтобы смоделировать подобную ситуацию, мы сфотографировали комбинезоны сбоку:

Каков результат? Комбезы KUUTTI и KERRY и в таком положении заметны очень хорошо: дают о себе знать светящиеся полоски по рукавам, а у Кутти к тому же светятся полоски на капюшоне и на штанине. Думаем, что по представленному фото вполне наглядно видно: заметить маленького пешехода, переходящего проезжую часть в комбинезоне KUUTTI и KERRY очень легко. А вот детский комбинезон Lassie by Reima эту часть нашего теста провалил. Сбоку у него не видно не одного свотовозвращающего элемента! То есть в темноте ребенок, переходящий дорогу в этом зимнем комбинезоне, может быть практически незаметен для водителя. Так что специалистам финской фирмы Reima есть над чем поработать.

Но эти недочеты кажутся просто мелочью, если посмотреть на некоторые модели детской зимней одежды, представленные на российском рынке. Так, участвовавший в нашем сравнительном тесте комплект BARKITO вообще не имеет ни одного светоотражающего элемента! То есть создатели этой модели детской одежды просто проигнорировали не только рекомендации ПДД, но и здравый смысл. Надеемся, что ужесточение Правил образумит таких «экономных» производителей.

Подведем итоги. Нет сомнений, что безопасность детей на дороге во многом зависит от их «заметности». Ведь поведение ребенка часто непредсказуемо, и водитель как минимум должен его видеть чтобы предпринять необходимые меры для предотвращения ДТП. Поскольку большая часть территории России расположена в северных широтах, маленькие пешеходы большую часть времени проводят в условиях недостаточной освещенности. В таких условиях заметная в свете фар зимняя детская одежда является основной мерой, позволяющей кардинально снизить количество ДТП с участием детей-пешеходов. Надеемся, что производители детской одежды будут уделять этому аспекту не меньшее внимание, чем защите детей от холода.

 
Яндекс.Метрика