Отзывы о финской детской одежде на сайте FINLANDKIDS.RU: сравнение детских зимних комбинезонов KUUTTI (Кутти), KERRY (Керри) и ColorKids (КолорКидс)

Опубликовано 02.02.2015, автор FINLANDKIDS.RU

В этом материале мы подробно сравним три зимних детских комбинезона популярных в России марок Керри, Кутти и КолорКидс. Первые две родом из Финляндии, а КолорКидс из Дании. Поскольку географическое положение Дании весьма близко к финскому, одежда из этой скандинавской страны, также как и из Финляндии, полностью отвечает запросам российских родителей. А именно: она должна быть теплой, дышащей, практичной, влаго- и ветронепроницаемой. А еще, по возможности, прочной. Насколько производителям удалось соблюсти эти критерии, мы и постараемся проверить.

Сначала кратко расскажем о фирмах, одежда которых участвует в нашем сравнении.

Фирма Керри давно известна в России. Ее популярность во многом обусловлена применением в зимних моделях детской одежды большого количества утеплителя (330 грамм на метр). Девиз этой фирмы так и звучит : «Теплее чем пух!». Кроме толстого и плотного утеплителя, фирма KERRY (Керри) использует очень прочную и износостойкую ткань Кордура. Это позволяет сохранять вещам отличный внешний вид даже после длительного и очень активного использования.

Торговая марка KUUTTI (Кутти) принадлежит финской фирме NewTop OY. Этак компания давно занимается пошивом верхней одежды для нужд внутреннего рынка Финляндии, в том числе для государственных муниципальных служб и службы спасения. Накопленный опыт в производстве высокотехнологичной рабочей одежды позволил этой компании запустить самостоятельный бренд верхней детской одежды KUUTTI. Финские детские костюмы и комбинезоны Кутти отличаются продуманной конструкцией, прочными современными материалами и доступными ценами.

Датский бренд детской одежды ColorKids принадлежит компании Active Sportswear International A/S. Эта фирма основана в 1988 году четырьмя бизнесменами и, как понятно из названия, специализируется на одежде для спорта и активного отдыха. В 1997 году компания вывела на рынок отдельный бренд ColorKids (КолорКидс), полностью посвященный детской одежде. Основные три правила стратегии этой фирмы весьма просты и понятны:

  • Качество — это главное. Покупатели, которые остались довольны качеством товара, обязательно вернутся снова.

  • Профессиональный дизайн. Одежда разрабатывается с помощью тех людей, для которых она предназначена: спортивная — с привлечением профессиональных спортсменов, а детская — с привлечением маленьких экспертов и их родителей.

  • Жесткое соответствие цены товара его качеству и реальным затратам на производство. Это значит, что у одежды этой фирмы отсутствуют необоснованные наценки за «имя», страну происхождения или по другим необъективным причинам.

Почему для сравнения мы выбрали именно комбинезоны, а не зимние детские раздельные комплекты, состоящие из куртки и полукомбинезона или брюк (их еще называют зимние детские костюмы)? Главная причина — большая популярность такого типа детской одежды в России. Это обусловлено несколькими факторами. Главный — в зимнем комбинезоне ребенку теплее, чем в раздельном комплекте. Внутренний объем комбеза не разделен на талии никакими резинками и утягивающими шнурками, поэтому теплый воздух во время движения постоянно циркулирует внутри этого «скафандра», активно перемешиваясь. Получается, что ноги согревают верхнюю часть тела, и наоборот. Кроме этого, комбинезон практически невозможно неправильно или неаккуратно одеть: достаточно просто залезть в него и застегнуть единственную молнию. Сравните с процедурой облачения в раздельный комплект: в брюки надо аккуратно заправить поддеву, отрегулировать и одеть бретели (если они есть), одеть и застегнуть куртку, затянуть эластичный шнурок внизу куртки, чтобы холодный воздух в нее не задувал. Именно поэтому комбинезоны часто покупают детишкам, которые ходят в детский сад. Это избавляет и воспитателей от лишних проблем, когда они помогают одеваться детям на прогулку. Другая важная особенность детских комбинезонов в том, что они несколько дешевле аналогичных костюмов. Связано это с меньшим количеством ткани, фурнитуры и технологических операция при производстве комбинезонов. Разница не очень существенна, обычно около 500-600 рублей, однако наряду с другими достоинствами комбезов это можно расценивать как приятный бонус.

Итак, начнем наше сравнение.

Капюшоны у всех трех комбинезонов выполнены отстегивающимися и утепленными. Но утепление разное. Самое слабое — у Керри (по ощущению около 60 грамм утеплителя). И это при том, что сам комбез Kerry имеет утеплитель 330 грамм на метр. У Кутти и КолорКидс в капюшоне такое же количество утеплителя что и в самих комбезах, причем у Кутти капюшон изнутри дополнительно отделан флисом. Все капюшоны имеют по краям эластичные сборки для лучшей фиксации на голове, самая большая - у ColorKids.

Центральные молнии у комбинезонов с двумя ветрозащитными планками, широкой внешней и более узкой внутренней. У Kerry и ColorKids внутренние планки закрывают всю длину молний, а у Kuutti только верхнюю часть от верха воротника до груди. Сами молнии у Керри и КолорКидс обычные, а у Кутти усиленная, с крупным зубом. Такая конструкция для детской одежды более предпочтительна, поскольку зачастую дети прикладывают к застежке чрезмерные усилия, которые направлены не вдоль молнии, а в стороны. Это может вызвать ее поломку. С усиленной молнией вероятность этого существенно ниже. Внешние ветрозащитные планки у Кутти и КолорКидс застегиваются на липучках, а у Керри липучка только сверху (на вороте), а остальные кнопки. Как показывает практика, это неудачное решение, поскольку кнопки тугие, и чтобы застегнуть их приходится с силой давить на тело ребенка. В результате часто они просто остаются не застегнутыми.

Для защиты от попадания холодного воздуха внутрь все комбинезоны снабжены манжетами со вшитыми резинками. У Кутти и КолорКидс они изнутри отделаны флисом чтобы обеспечить комфортный контакт с кожей кисти ребенка. Кстати, еще у этих комбинезонов флисом изнутри отделаны вороты. А вот у Керри флиса нет ни там ни там.

Низ брючин комбинезонов также защищен от попадания холода с помощью вшитых резинок. Здесь конструкция у всех рех комбезов одинакова. Также предусмотрены эластичные штрипки (стремена), которые фиксируются на обуви ребенка. У Кутти и КолорКидс штрипки сделаны из обычной эластичной ленты, а у Керри из резиновой ленты.

Все комбезы имеют по два кармана. У Керри и Кутти они застегиваются на молниях, а у КолорКидс снабжены двойным клапаном, без каких-либо застежек.

Какой утеплитель использован в наших зимних детских комбинезонах? Это современный синтетический материал на основе полиэстера, изготовленный по самым передовым технологиям. Они позволили сделать его легче при большей теплоизолирующей способности, чем у обычного синтепона. По количеству утеплителя выгодно выделяется Kerry: в нем применен материал плотностью 330 грамм на метр. У ColorKids 300 грамм на метр, а у Kuutti 220 грамм. Кроме непосредственно утеплителя, теплосберегающую функцию выполняют и подкладки этих детских зимних комбинезонов. Здесь опять же отличился Керри: только у него есть подкладка-«жилетка» из искусственного меха «под стриженную овчину». У других двух комбезов подкладки из флиса, но они имеют большую площадь чем у Керри: флисовую подкладку имеет почти весь комбинезон кроме рукавов и низа брючин (от колен). В остальных местах у комбезов обычная плащевка. Безусловно, такой подход значительно увеличивает утепляющие свойства одежды. Это позволяет использовать более тонкую и легкую поддеву, что, в свою очередь, добавляет комфорта ребенку в процессе активных прогулок. Что касается возможного температурного диапазона использования рассматриваемых зимних детских комбинезонов, то наши рекомендации следующие:

Комбинезон Kerry температура от -5 (ветренная погода, легкая поддева) до -25 (с теплой поддевой);

Комбинезон Kuutti температура от 0 (ветренная, промозглая погода, легкая поддева) до -25 (с флисовой поддевой);

Комбинезон ColorKids температура от 0 ( ветренная, промозглая погода, легкая поддева) до -20 (с теплой поддевой).

Хотим отметить, что приведенные температурные интервалы носят относительный характер и зависят от многих факторов: индивидуальных особенностей организма ребенка (теплолюбивый или нет), качества и количества поддевы, погодных условий в данный момент. Ведь известно, что при одинаковой температуре ощущения могут различаться кардинально! Например, ветер усиливает ощущение холода на 5-10 градусов в зависимости от скорости. Высокая влажность еще больше добавляет дискомфорта. Приведем простой пример: температура ноль градусов в конце ноября, с сильным ветром и мокрым снегом. Или те же ноль градусов, но в марте в сочетании с солнечной безветренной погодой. Формально температура одинаковая, но ощущения от погоды кардинально различаются. Соответственно, будет отличаться и выбор одежды для прогулки. В первом случае вполне можно одеть зимний комбинезон Kerry или ColorKids с легкой поддевой, а во втором будет точно достаточно Kuutti. Поэтому рекомендуем родителям не слепо следовать различным инструкциям и рекомендациям, а ориентироваться прежде всего на собственный опыт, ощущения и особенности организма своего ребенка.

Теперь сравним наружный материал, из которого сшиты рассматриваемые комбинезоны. Общая черта в том, что при их производстве использована синтетическая ткань, изготовленная по мембранной технологии. Одежду из таких материалов часто называют «финской», хотя выпускается она многими мировыми производителями, включая российских. Эти технологии пришли в детскую одежду из мира спорта и активного отдыха. Мембрана позволяет эффективно «дышать» одежде, пропуская наружу излишки влаги. При этом холодный воздух снаружи попасть сквозь нее не может. Кроме этого такие ткани имеют специальные пропитки типа DWR (Durable Water Repellent), которые делают их грязе- влагоотталкивающими. Не очень сильные загрязнения легко удаляются с одежды влажной тряпкой. Это качество трудно переоценить применительно к детским верхним вещам, ведь оно позволяет реже прибегать к их стирке. А это, в свою очередь, благоприятно сказывается на сроке службы одежды. Влагоотталкивающая пропитка позволяет носить мембранную детскую одежду в сырую и дождливую погоду, а также во время зимних оттепелей. Совсем нелишним будет это свойство и при зимних катаниях с горок.

Несмотря на одинаковую мембранную технологию производства, сам материал у комбинезонов различается. Самый простой материал у Кутти: это качественная финская, достаточно плотная мембранная ткань. Из такой ткани этот детский комбинезон сделан полностью. КолорКидс тоже пошит из одной ткани, но она более плотная, нежели у Kuutti. Фактически, этот материал уже ближе по своей структуре к высокопрочной ткани Кордура, которая применяется в одежде для экстремальных видов спорта, а в детских вещах применяется многими фирмами в наиболее нагруженных местах (седалище, колени, локти). На ощупь хорошо ощущается, что материал очень плотный, а его структура состоит из синтетических нитей увеличенного диаметра. Безусловно, комбинезон ColorKids можно охарактеризовать как очень прочный и износостойкий. Еще один эффект от такого плотного внешнего материала в том, что на нем будет дольше держаться влагоотталкивающая пропитка. Создатели зимнего детского комбинезона Kerry пошли другим путем он как бы состоит из двух половинок. Нижняя (от пояса) выполнена из ткани Кордура, немного более плотной чем у КолорКидс. А верхняя часть — из мембраны даже более тонкой, чем у Кутти. Вот такой симбиоз. Причем в верхней части комбеза Керри тоже есть вставки из Кордуры: из нее выполнен низ рукавов, включая локти, и подмышечная область. Конечно, такой подход имеет право на жизнь, но нам он представляется неоправданно сложным. Экономия на дорогой ткани Кордура оборачивается тем, что верхняя часть комбинезона в зоне заделки рукавов похожа на лоскутное одеяло. А увеличение количества швов, и, как результат, усложнение технологии производства, нивелирует упомянутую экономию. К тому же не стоит забывать, что чем больше швов, тем больше вероятность их разрыва. Кстати, а какие нитки применяют скандинавские фирмы при пошиве детских комбинезонов? Судя по внешнему виду, это высококачественные синтетические нитки. У Кутти и КолорКидс они одинакового диаметра, а у Керри на материале Кордура применены более толстые. И уж если мы заговорили о швах, то отметим, что у всех трех комбинезонов швы в нижней части дополнительно проклеены для достижения максимальной водонепроницаемости. Это можно легко определить без «вскрытия» по характерным контурам внутренней полимерной ленты, которые проступают снаружи материала. Эта эластичная лента, приклеенная изнутри шва специальным пластичным клеем, намного повышает его водонепроницаемость. Технологию проклейки швов используют все ведущие скандинавские производители детской верхней одежды. В частности, благодаря этому она пользуется такой популярностью в нашей стране с холодным и переменчивым климатом.

Для того, чтобы определить влагоотталкивающие свойства материала рассматриваемых детских зимних комбинезонов из Скандинавии, мы провели несложный тест. На поверхность комбезов (на штанины, поскольку они наиболее подвержены намоканию) было вылито по одной чайной ложке воды комнатной температуры. Через 15 минут влага была удалена путем стряхивания (не протирания, чтобы случайно не втереть ее между волокнами). После этого мы визуально оценили степень увлажнения волокон ткани и проникновения воды между ними. Как мы и ожидали, наилучшей гидрофобностью обладает ткань Кордура комбинезона Керри. Это связано, прежде всего, с толщиной нитей из которых она состоит и специальному алгоритму их переплетения. Даже без влагоотталкивающей пропитки такая ткань весьма успешно противостоит влаге. А с пропиткой DWR, которая отлично держится между ее толстыми нитями, эта ткань становится практически водонепроницаемой. Как видно из представленного фото, вода не оставила на поверхности комбинезона Kerry никакого следа. Kuutti и ColorKids пошиты из менее толстой ткани, поэтому на ее поверхности при ближайшем рассмотрении можно рассмотреть пятна, оставленные водой. Но ни о каком «промокании» материала, говорить, конечно, нельзя. Просто вода проникла между волокнами материала буквально на микроны, а дальше была остановлена влагоотталкивающей пропиткой. Так что можно смело констатировать, что тест на «непромокаемость» скандинавские зимние детские комбинезоны прошли успешно.

Вид ткани после стряхивания воды:

Теперь посмотрим, как у наших комбинезонов обстоит дело с безопасностью маленьких пешеходов. Имеется ввиду требование, которое давно является обязательным в европейских странах, а с недавнего времени введено и в российские Правила Дорожного Движения. В соответствии с ним, пешеходы должны иметь на своей одежде светоотражающие элементы. Это могут быть, например, специальные фликеры или наклейки, которые продаются отдельно. Но если светоотражающие элементы нанесены на верхнюю детскую одежду уже на заводе фирмой-производителем, это избавляет родителей от необходимости покупать и одевать их отдельно. К тому же такую наклейку невозможно забыть, в отличие от того же фликера.

Поскольку рассматриваемые комбинезоны разработаны в Скандинавии, все они снабжены довольно большим количеством таких элементов. Особо хочется отметить, что светоотражатели нанесены не только спереди и сзади, но и на рукава комбинезонов по их окружности. Сделано это для того, чтобы маленький пешеход был хорошо заметен в лучах автомобильных фар не только при движении вдоль дороги, но и при ее переходе. А ведь это и является наиболее опасной ситуацией в темное время суток. Да и возникает такая ситуация значительно чаще, чем прогулка ребенка вдоль дороги. Про это забывают многие производители детской одежды, нашивая световозвращатели только спереди и сзади.

Итак, какие выводы можно сделать по результатам сравнения детских зимних комбинезонов Kerry, Kuutti и CollorKids?

Во-первых, наше небольшое исследование лишний раз подтвердило, что детская верхняя одежда из Скандинавии отличается очень высоким качеством и продуманной конструкцией. Причем качество, и тем более конструкция, абсолютно не зависят от места производства одежды. Не секрет, что многие крупные фирмы перенесли свои производства в страны Юго-Восточной Азии еще после кризиса 2008 года. Но это никак не сказалось на качестве товаров, поскольку швейные фабрики были выбраны с хорошим оборудованием и профессиональным персоналом, а над процессом производства был установлен жесточайший контроль. Все это позволило сохранить цены на продукцию на приемлемом уровне без снижения качества.

Во-вторых, можно смело утверждать, что очень трудно купить ребенку лишь один комбинезон, в котором он проходит всю осень, зиму и весну. Это возможно в южных регионах, но в средней полосе России (например в Москве), температурные амплитуды для этого слишком велики. Возьмем комбезы из нашего сравнения. Если купить Керри, то в нем ребенку будет не комфортно при относительно мягких погодных условиях. А в Кутти будет прохладно в сильный мороз. Более оптимальным представляется выбор комбинезона КолорКидс. Но он практически такой же теплый как и Керри, особенно учитывая развитую толстую флисовую подкладку. Поэтому оптимальным будет решение иметь в детском гардеробе как минимум две зимние вещи: раздельный комплект (костюм) на относительно теплую погоду и хорошо утепленный комбинезон для трескучего мороза.

В-третьих, на наш взгляд, цена конкретной детской вещи не всегда напрямую связана с ее потребительскими качествами. Очень наглядным примером здесь может служить Kerry. Применительно к нашему сравнению, потребительские качества комбинезона Kerry не настолько выше других двух участников, насколько выше его цена.

 
Яндекс.Метрика