Отзывы о финской детской одежде от интернет-магазина FINLANDKIDS.RU: первый в России температурный тест детских зимних комбинезонов.

Опубликовано 25.11.2014, автор FINLANDKIDS.RU

Отзывы о финской детской одежде от интернет-магазина FINLANDKIDS.RU: первый в России температурный тест детских зимних комбинезонов.

Выбирая своему ребенку зимнюю одежду, многие родители задаются вопросом: насколько одна вещь теплее другой? Даже внимательно изучив характеристики утеплителя и рекомендации производителя по рекомендованному температурному диапазону применения, не всегда можно сделать однозначный вывод о привосходстве одной вещи над другой. Например, нам часто задают вопрос: насколько комбинезон Керри (KERRY) с утеплителем 330 грам будет теплее комбинезона Кутти (KUUTTI) с утеплителем 200 грамм? Конечно, многое зависит от особенностей организма конкретного ребенка. Есть детишки очень подвижные, которым всегда тепло даже в лютый мороз. А есть дети, как говорится, «мерзлявые». Поэтому, допустим, при минус десяти градусах первым будет вполне комфортно в комбезе Кутти, а вторым чтобы не замерзнуть надо одевать Керри. А как определить объективные отличия утепляющих свойств одного комбинезона от другого, которые не зависят от особенностей конкретного ребенка и могут являться универсальным способом сравнения зимней детской одежды? Для этого мы решили провести натурное сравнение двух комбинезонов на морозе с использованием электронных термометров.

Суть нашего теста такова. В качестве измерительной аппаратуры мы применили два электронных термометра с радиопередатчиками известной американской фирмы Oregon Scientific.

Они предназначены для работы в составе домашних метеостанций и имеют отличную точность для целей нашего теста (до десятых долей градуса). Поскольку термометры передают данные о температуре на базовые станции по радиоканалу, нет необходимости протягивать к ним провода. Мы поместили эти датчики внутрь наших финских комбинезонов на уровень груди и надежно закрепили.

Далее перед нами встала основная задача, гарантирующая объективность нашего теста: надо было обеспечить максимальную герметичность комбинезонов, чтобы избежать попадание внутрь холодного воздуха. Эту задачу мы решили с помощью эластичных зажимов, которыми плотно, на совесть, стянули рукава, брючины и вороты. Причем у финского детского комбинезона KERRY ворот пришлось стягивать двумя зажимами, так как высота его небольшая и одной стяжки оказалось недостаточно.

Естественно, мы плотно застегнули все застежки и ветрозащитные клапаны. После этого выдержали вещи в помещении, чтобы выровнять их температуру. Зафиксировав ее, одновременно вынесли комбинезоны на мороз и положили рядом друг с другом на ровную сухую поверхность.

Температура на улице во время теста была -10 градусов. Далее осталось лишь фиксировать скорость понижения температуры внутри комбинезонов и на основании этого делать выводы об их утепляющих качествах.

Перед результатами теста кратко остановимся на конструкции наших финских детских комбинезонов. Как уже было сказано ранее, Кутти имеет утеплитель плотностью 200 грамм на метр, а Керри 330 грамм. Кроме этого, оба финских комбинезона имеют дополнительное утепление: у Kerry это подкладка-жилетка из искусственной овчины, а у Kuutti флисовой подкладкой снабжен весь комбинезон кроме рукавов и низа брючин (от колен). Защита от проникновения холодного воздуха внутрь комбезов решена одинаково: основные молнии с крупным зубом имеют по две ветрозащитные планки (внешняя и внутренняя). Вшитые резинки на рукавах и брючинах естественно тоже присутствуют, однако в нашем тесте они не участвуют, поскольку эти части одежды все равно крепко перетянуты зажимами. Ткань обоих комбинезонов достаточно плотная, причем у Керри нижняя часть от пояса выполнена из высокопрочного материала Кордура.

Итак, перейдем к результатам теста.

Перед отправкой наших комбезов на мороз датчики зафиксировали температуру 23 градуса.

  • Через 10 минут после начала теста температура внутри комбинезона Кутти была 18,9 градуса, а внутри Керри — 20,8.

  • Через 15 минут после начала теста температура внутри комбинезона Кутти была 14,7 градуса, а внутри Керри — 18 ровно.

  • Через 20 минут после начала теста температура внутри комбинезона Кутти была 11,4 градуса, а внутри Керри — 14,9.

  • Через 35 минут после начала теста температура внутри комбинезона Кутти была 5,6 градуса, а внутри Керри — 7,5.

  • Через 45 минут после начала теста температура внутри комбинезона Кутти была 3,4 градуса, а внутри Керри — 4,7.

Давайте проанализируем полученные результаты. Первые пол-часа температура внутри комбинезона Kuutti снижалась примерно с одинаковой скоростью в 4 градуса за каждые пять минут, а внутри Kerry в два градуса за пять минут. Этот процесс очень наглядно иллюстрирует разницу в теплоизолирующих свойствах утеплителя плотностью 200 грамм на метр (Кутти) и 330 грамм (Керри). Возможно, свою роль у Kerry также сыграли толстая подкладка из искусственного меха и более толстая внешняя ткань Кордура нижней части комбинезона. Затем, по мере промерзания комбезов, скорость падения температуры внутри них стала снижаться и к концу нашего теста практически сравнялась. По всей видимости, к этому моменту наружняя ткань Керри уже промерзла насквозь и перестала оказывать какое-либо влияние на теплоизоляцию. А плотная флисовая подкладка на комбезе Кутти, напротив, все еще удерживала остатки тепла внутри одежды. Именно поэтому мы не можем утверждать, что финский детский комбинезон Керри в два раза теплее Кутти. Неоспоримо то, что более плотный утеплитель лучше удерживает тепло. Но зависимость здесь не линейная. В реальной жизни при сильном ветре и морозе, когда внешняя ткань комбинезонов будут быстро охлаждаться, решающее значение будет иметь внутренняя подкладка. А она теплее у Кутти. Вернее сказать не теплее, а ее просто площадь ее больше и распределена она по всей поверхности комбинезона. У Керри, как мы отмечали ранее, только жилетка из искусственного меха. Исходя из этих факторов и результатов измерений, по нашему мнению, детский комбинезон Kerry в 1,5-1,7 раза теплее комбеза Kuutti.

Какие по результатам нашего теста можно дать рекомендации покупателям зимней детской финской одежды? Прежде всего, надо обратить внимание на подкладку. Если это не просто «плащевка», а дополнительный утепляющий слой как в нашем случае (флис или искусственный мех), то плюсы такой одежды неоспоримы. Такая подкладка будет играть роль «первого рубежа» по защите ребенка от холода, эффективно задерживая тепло его тела. При этом такие подкладки легко проницаемы для водяного пара, поэтому они не будут служить помехой для работы мембранных тканей (напомним, что мембранные технологии в настоящее время применяют все производители финской детской одежды). Другими словами, жарко в такой одежде ребенку будет только в том случае, если сильно ошибиться с температурой и предполагаемой активностью ребенка, например одеть комбинезон Керри в -5 градусов для катания на лыжах. Если же по каким-либо причинам прогулка предполагается статичной, то такой вариант вполне допустим. А вот для занятий зимними видами спорта предпочтительнее детский комбинезон Kuutti. Во-первых, он значительно легче и тоньше комбеза Kerry. Все-таки как не крути, утеплитель плотностью 330 грамм превращает комбинезон в некое подобие скафандра для космонавтов. Активно двигаться ребенку в такой одежде будет затруднительно. Во-вторых, теплая подкладка желательна не только в виде жилетки, но и в тазобедренной области брюк тоже. Комбез Kuutti в этом смысле более грамотно продуман. Кататься на коньках и на лыжах ребенку в нем будет намного комфортнее. А главные козыри финского детского комбинезона Kerry - «неубиваемая» нижняя часть из Кордуры и выдающиеся утепляющие свойства в статичном режиме прогулок.

 
Яндекс.Метрика