Отзывы о финской детской одежде: потребительский тест зимнего комплекта (куртка + брюки) финского бренда ICEPEAK (2 сезона).

Опубликовано 09.10.2014, автор FINLANDKIDS.RU

В этой статье мы расскажем о финском зимнем комплекте ICEPEAK, который активно использовался в течение двух сезонов. Причем сезоны были довольно продолжительным: начинались в октябре и заканчивались только в апреле. Зимой комплект использовался с поддевой при температуре не ниже -10 градусов. Эксплуатация была очень активной: катание с горок, игры на детской площадке и т. д. Что сейчас можно сказать о состоянии этого финского зимнего комплекта?

Для начала немного о производителе. Бренд ICEPEAK достаточно молодой, основан в 1996 году. Он пренадлежит финской корпорации L-fashion group, выпускающей одежду под такими марками как Luhta, Rukka и другими. Под брендом ICEPEAK выпускается молодежная и детская одежда среднего и верхнего ценового сегмента для активного отдыха и занятий спортом.

Начнем с конструкции комплекта. Прежде всего обращает на себя внимание большое количество именных нашивок, вышивок и принтов, что говорит о высоком классе изделия.

В соответствие с эим классом выполнен и сам комплект. Куртка имеет отстегивающийся утепленный капюшон с регулировкой объема (на липучке), а также развитую защиту подбородка. Вобще, подход производителя к ветро- и снегозащите данного изделия очень серьезный. Основная молния имеет внутреннюю и внешнюю ветрозащитную планку, а карманы снабжены клапанами. Манжеты рукавов снабжены регулировкой ширины на «липучке», а низ куртки утягивается традиционным эластичным шнурком со скользящими зажимами. А основная утепляющая функция возложена на внутреннюю манжету-юбку, которая благодаря широкой резинке с фрикционными полосками плотно обхватывает талию ребенка и не допускает попадание под куртку холодного воздуха и снега. Застегивается внутренняя юбка на две прочные кнопки.

Брюки комплекта имеют утепленную неширокую «спинку», к которой крепятся эластичные бретели. На коленях и задней части предусмотрены усиленные вставки из материала повышенной прочности Кордура. Внизу штанин находятся манжеты на резинках, а также эластичные штрипки. Ширину брючин в нижней части можно регулировать с помощью десятисантиметровых молний.

Как этот финский зимний детский комплект перенес два сезона жесткой эксплуатации?

Начнем с состояния куртки. С материалом никаких проблем, на самых критичных с точки зрения нагрузок частях (локти, спина) не обнаружилось никаких следов усталости или истирания ткани. Молнии тоже работают четко. Но вопросы возникли к качеству заделки двух элементов. Во-первых, оторвался хлястик, регулирующий ширину манжеты правого рукава. При ближайшем рассмотрении заметно, что вшит он был лишь одной строчкой, что явно недостаточно. Ведь при расстегивании эта деталь может испытывать повышенные нагрузки на разрыв.

Во-вторых, начала отрываться одна из липучек защиты подбородка на капюшоне. Почему это происходит, не совсем понятно, ведь максимальная нагрузка на липучку сравнительно мала и равна силе «цепкости» самой липучки. По всей видимости, здесь виноваты нитки: они слишком тонкие и не армированные.

Следует признать, что это сравнительно небольшие неприятности, однако учитывая известное имя и немалую цену самого зимнего комплекта, потребитель вправе расчитывать на большее внимание к деталям со стороны производителя.

Теперь посмотрим на состояние брюк этого финского детского комплекта. Ткань брюк сохранилась идеально. Появилось лишь некоторое «лоснение» на швах, а вставки из усиленного материала Кордура выглядят вобще как новые. Бретели в отличном состоянии, молнии не заедают. А вот со швами выявилась довольно серьезная проблема. Как видно из приведенных фото, в некоторых местах ткань стала протираться по краям внутренней проклейки:

Дело в том, что для водонепроницаемости все швы брюк ICEPEAK проклеены изнутри с помощью специальной полимерной ленты. Эта лента довольно толстая и твердая. На приведенном ниже фото видно ее острые края:

Видимо, в процессе активной эксплуатации и стирок твердые края ленты просто протирают ткань изнутри. В одном месте, где сходятся два шва и, соответственно две внутренние ленты, даже образовалась дыра. На фото ниже хорошо видны очертания этой ленты под материалом:

В целях избежания разрушения ткани на сгибах, производителю следовало бы использовать более эластичные материалы для проклеивания швов.

Еще одна проблема — начинающееся разрушение нитей на тех швах, которые испытывают повышенные истирающие нагрузки (например, которые задевают друг об друга при ходьбе). Даже невооруженным глазом видно, что нити довольно тонкие и выполнены из обычных (не армированных) волокон.

В настоящей момент эта проблема не сильно заметна, однако при дальнейшей эксплуатации она может усугубиться.

В заключение хотим отметить, что при общей продуманности конструкции и высоком качестве исполнения, финский детский зимний комплект ICEPEAK оказался не без недостатков. Разумеется, в других условиях эксплуатации эти проблемы могут никак себя не проявить или возникнут совсем другие. Но мы взяли для теста вполне конкретную вещь, которая эксплуатировалась реальным ребенком. Поэтому, возможно, отмеченные недостатки можно считать типичными для этой модели одежды.

 
Яндекс.Метрика