Отзывы о финской детской одежде: сравнение комбинезонов осень-зима финских брендов LASSIE by REIMA и KUUTTI.

Опубликовано 16.10.2014, автор FINLANDKIDS.RU

Детские комбинезоны пользуются в нашей стране большой популярностью, на что есть несколько причин.

Во-первых, ребенку в них теплее, нежели в обычной (раздельной) одежде. Это объясняется тем, что под комбезом образуется единое пространство или объем, в котором теплый воздух свободно циркулирует во время движения ребенка от ног к туловищу и наоборот. Кроме этого, в комбинезоне просто отсутствует «стык» между куртками и брюками, через который холодный воздух может попасть под одежду.

Во-вторых, комбез легче одевать, что особенно важно в случаях, когда ребенок одевается самостоятельно (например, в детском саду). Такую одежду практически невозможно одеть неправильно или неаккуратно, как это часто бывает с раздельными комплектами (не заправил в брючки поддеву, неправильно отрегулировал бретели, не затянул утягивающий шнур в нижней части куртки и т. д.).

В-третьих, зачастую комбинезоны получаются дешевле раздельных комплектов. Ведь при производстве они требуют меньше и материала, и выполнения технологических операций, и фурнитуры.

Именно поэтому комбинезоны присутствуют в модельном ряду всех производителей детской одежды из Финляндии.

В настоящем материале мы сравним две конкретные модели финских детских комбинезонов: Lassie (Лесси) и Kuutti (Кутти).

Начнем с конструкции. У обоих комбезов мы видим утепленные капюшоны, отделанные изнутри мягким флисовым материалом Бемберг. Лесси имеет немного более развитую защиту подбородка, зато у Кутти капюшон отделан съемным искусственным мехом. Как показала практика, мех очень удобен в ветренную и снежную погоду, поскольку задерживает снежинки и не позволяет им попадать на лицо. Оба капюшона имеют по бокам эластичные сборки, что позволяет без труда одевать их на зимние головные уборы.

Основные застежки-молнии у комбезов одинаковые — с крупным зубом, производства японской фирмы YKK. У молний есть ветрозащитные планки, наружная и внешняя. Разница лишь в том, что у Lassie by Reima внутренняя планка сделана по всей длинне молнии, а у Kuutti она защищает только грудь.

Манжеты рукавов выполнены у комбезов одинаково, со вшитыми утягивающими резинками. На талии также присутствуют вшитые резинки, но они кардинально отличаются по своей длинне. У Лесси она короткая, всего около пяти сантиметров и вшита на спине. А у Кутти резинка вшита по всей длинне талии, от одного края молнии до другого. То есть у Лесси силуэт практически прямой, а Кутти имеет ярко выраженную талию.

Низ брючин у наших комбезов тоже выполнен на вшитых резинках для плотного прилегания к голенищам зимней обуви. Также присутствуют эластичные штрипки-стремена, не позволяющие штанинам комбезов «задираться» во время активных игр.

Комбинезоны имеют по два кармана. У Lassie by Reima они расположены на груди, а у Kuutti традиционно в верхней части штанин.

Что можно сказать об утепляющих свойствах рассматриваемых финских детских комбинезонов? Оба производителя в качестве утеплителя используют синтетический материал на основе полиэстера ISOSOFT от известной бельгийской компании Libeltex. На сегодняшний день это самый современный и высокотехнологичный синтетический утеплитель, применяемый в швейной промышленности. Однако плотность примененного материала разная. У Кутти это 200 грамм на метр, а у Лесси 140 грамм. То есть KUUTTI расчитан на более холодную погоду, о чем свидетельствует и то, как выполнена его подкладка. Она полностью сделана из флиса (до уровня колен). А у Lassie by Reima из флиса сделана лишь вставка на спине (флисовая «спинка»).

Теперь сравним материал, из которого сшиты эти финские детские комбинезоны.

Оба производителя для всей линейки одежды применяют исключительно высокотехнологичные синтетические ткани, изготовленные по мембранной технологии. Для прошивки материала применяются усиленные синтетические армированные нити. Но структура самих тканей различается. В детском комбинезоне Lassie by Reima используется очень прочная усиленная ткань Кордура. Обычно, финские фирмы по производству детской одежды используют этот материал лишь для усиливающих вставок в наиболее критичных с точки зрения нагрузок местах: на коленях, локтях, задних частях курток и брюк. Но данная модель сделана из Кордуры целиком! В результате оценить стойкость комбинезона Лесси к механическим повреждениям можно одним простым словом: «неубиваемый». Действительно, материал Кордура отличается очень высокой прочностью, поскольку сплетен особым образом из специальных толстых синтетических волокон.

Материал комбинезона Кутти немного попроще, это просто качественная мембранная ткань, без усиления. Однако это не означает, что она «слабая» и быстро износится. Как показал наш недавний длительный потребительский тест аналогичного комбинезона, его материал отлично сохраняется в процессе даже жесткой эксплуатации и сопротивляется механическим повреждениям.

Просто у Лесси избыточный запас прочности: в этой одежде можно, например, зацепиться за гвоздь и при этом не порвать ее. Не зря этот детский комбинезон относится к фирменной линейке одежды PLAYPROOF, призванной обеспечивать максимальную прочность и защиту ребенка во время игр на свежем воздухе.

Материал обоих финских детских комбинезонов обработан влаго- грязеотталкивающей пропиткой DRW (Durable Water Repellent). Чтобы оценить их влагоотталкивающие свойства, мы провели простой эксперимент. На поверхность комбинезонов было вылито одинаковое количество воды, которая оставалась на материале в течение 20 минут. Поскольку поверхность ткани гидрофобная, жидкость свернулась на ней круглыми каплями, а не растеклась, как по обычной поверхности. После этого мы воду стряхнули (не протирая поверхность) и визуально оценили степень влажности материала в местах контакта с жидкостью.

Результат хорошо виден на представленных фотографиях, а мы лишь отметим, что по влагоотталкивающим свойствам оба финских комбинезона абсолютно одинаковы. Вода не проникает внутрь ткани и не смачивает ее, а остается на поверхности. А при резких движениях капельки воды просто скатываются с поверхности. Аналогичным образом и грязь не впитывается внутрь ткани, поэтому загрязнения легко удаляются влажной тряпкой. Главное не втирать грязь в волокна, с силой надавливая на тряпку.

По результатам сравнения финских комбинезонов осень-зима торговых марок Lassie by Reima и Kuutti можно констатировать, что эта детская одежда выполнена очень качественно и с соблюдением всех современных стандартов. Lassie (Лесси) отлично подойдет для активных игр поздней осенью и в не очень сильный мороз, в то время как Kuutti (Кутти) больше расчитан на морозную погоду. В любом случае, эта финская детская одежда — отличный выбор.

 
Яндекс.Метрика