Полезная информация от интернет-магазина FINLANDKIDS.RU: как правильно выбрать зимнюю детскую финскую одежду.

Опубликовано 21.05.2014, автор Виктор

С наступлением холодов многие родители начинают задумываться о покупке для своего ребенка новой зимней одежды. Не секрет, что именно детская одежда из Финляндии наиболее приспособлена к климатическим условиям большинства регионов России. Кроме этого, финская детская одежда соответствует высоким европейским стандартам качества. Все это делает покупку зимней финской детской одежды максимально оправданной с практической точки зрения. О чем необходимо задуматься перед покупкой, чтобы в последствии не жалеть о своем выборе?
    Прежде всего, необходимо определиться с типом верхней одежды. Это может быть либо комбинезон, либо комплект (брюки или полукомбинезон + куртка).

 

У каждого из этих двух видов верхней одежды есть свои достоинства и недостатки. Если ребенок не старше двух-двух с половиной лет (рост примерно до 80 см), то без всякого сомнения свой выбор стоит остановить на комбинезоне. Малыша удобнее одевать именно в комбинезон, особенно если это так называемый комбинезон-конверт: у него две молнии спереди, расстегнув которые можно целиком открыть все переднюю часть комбинезона и положить в него малыша. Кроме того, комбинезон хорошо удерживает тепло, поскольку поясная линия в нем полностью закрыта, а манжеты рукавов и штанин имеют плотные резинки для плотного прилегания. 
    Если же вы решили приобрести комбинезон для ребенка постарше, то необходимо учитывать очень важный момент: комбинезон необходимо покупать практически «в размер». Если купить его «на вырост», то ребенку будет в нем очень некомфортно: комбинезон будет «пузыриться» на спине и груди и мешать движениям. Ведь комбинезон нельзя отрегулировать по росту. Поэтому нужно понимать, что комбинезон — это, скорее всего, покупка только на один сезон.
    Комплект (куртка+брюки) для детей ростом от 80-86 см представляется более разумным выбором. Ведь бретели штанишек регулируются в широких пределах под конкретный рост, а на талии  предусмотрена вшитая резинка, благодаря которой брюки плотно сидят на ребенке любой комплекции. Штрипки также как правило имеют регулировку по длине как минимум в двух положениях. Куртка тоже легко регулируется под размеры ребенка (конечно, в разумных пределах).   Все это позволяет подобрать комплект немного «на вырост», примерно на размер. В таком случае ребенок вполне может относить его два сезона, что значительно выгоднее с точки зрения экономии семейного бюджета.
    Теперь рассмотрим ньюансы, касающиеся собственно конструкции финской детской одежды.

   Прежде всего необходимо понимать, какая должна быть внешняя ткань верхней детской одежды и какой утеплитель. Все финские компании, производящие детскую одежду, в настоящее время используют так называемые «мембранные» ткани. Суть мембранной технологии в том, что ткань не пропускает снаружи ни влагу, ни холодный воздух, но при этом «дышит», позволяя отводить от тела избыточное тепло и влагу через микропоры. Поэтому ребенок в такой одежде не потеет - естественно, если выбрана правильная поддева и сама верхняя одежда используется в рекомендованном температурном диапазоне. Для достижения максимальной водонепроницаемости все швы финской детской одежды дополнительно проклеиваются или пропаиваются. С температурой воздуха, при которой предполагается носить выбираемую одежду, напрямую связан тип и количество утеплителя. Существует два основных типа утеплителя: синтетический и пуховый. Количество утеплителя указывается в граммах на метр. Чем эта цифра больше, тем теплее одежда. Условно можно определить, что при количестве утеплителя менее 180 грамм одежда относится к осенней, более 180 грамм — к зимней. У синтетического утеплителя есть два основных преимущества перед пухом: синтетика дешевле и быстрее сохнет после стирки, не теряя формы. Пуховики необходимо либо отдавать в химчистку, либо стирать вручную. Машинная стирка также допустима, но только на бережных режимах. Тут существует маленькая хитрость: очень хороших результатов можно добиться, если загрузить в стиральную машину вместе с пуховиком несколько мячиков для большого тенниса (штук 5-6). Они будут «взбивать» пух в процессе стирки и не дадут ему сваляться. Но после сушки пуховик все равно необходимо тщательно «взбить» и протрясти в разных направлениях, чтобы пуховые подушечки обрели объем и равномерно распределились по площади куртки. Если эти маленькие сложности вас не пугают, то, конечно, пуховая куртка предпочтительнее — просто потому, что она теплее и легче. Кстати, в пуховиках используется не чистый пух, а смесь пуха с пером. Сделано это для того, чтобы перья служили как бы связующим материалом (арматурой) между пушинками, образуя вместе с ними однородную массу. Благодаря этому пухо-перьевая смесь не оседает внутри куртки, сохраняя форму объемных подушечек, которые являются отличным утеплителем. Кроме того, такой натуральный утеплитель отлично «дышит». Поэтому в пуховых изделиях ребенок чувствует себя очень комфортно.
    Следующий ньюанс, на который нужно обратить внимание: как одежда защищена от проникновения под нее холодного воздуха. Прежде всего куртка должна иметь как минимум утягивающий шнур в нижней части. Обратите внимание на расположение зажимов для регулировки этого шнура: хорошо если для них будут предусмотрены специальные внутренние кармашки, как на финской детской одежде RASAVIL. Также хорошим решением является размещение этих зажимов в карманах куртки, как сделано на финской детской одежде LASSIE by REIMA. Если же они просто болтаются на шнурке, это говорит о недостаточной продуманности конструкции одежды или просто о банальном желании производителя сэкономить (этим часто грешат китайские фирмы). Кроме утягивающего шнура куртка дополнительно может быть снабжена внутренней юбкой. Она изготавливается из непродуваемой эластичной материи и обычно имеет по низу широкую резинку, которая плотно облегает тело ребенка в районе талии и не дает холодному воздуху подняться выше под куртку. Такая двойная защита от поддувания (например, она используется в финских детских пуховиках бренда KUUTTI) позволяет ребенку очень активно двигаться и при этом сохранять под курткой тепло. Далее нужно обратить внимание на манжеты рукавов и низа брючин. В них тоже должны быть вшиты резинки. Хорошо, если на рукавах будет дополнительная регулировка обхвата кистей рук с помощью липучки. Отлично, если у куртки есть еще и внутренние трикотажные манжеты (как на куртках упомянутого финского бренда KUUTTI).  Очень удобны штрипки внизу штанин: они не позволяют им задираться, благодаря чему вшитая резинка всегда плотно обхватывает обувь ребенка и не пропускает к ногам снег, влагу и холодный воздух. Ворот куртки должен быть высоким, желательно отделанным флисом изнутри (чтобы коже ребенка было приятно с ним контактировать ). Естественно, молния куртки должна иметь ветрозащитный клапан, как минимум наружний. Финские производители детской одежды как правило предусматривают также и внутренний клапан.
    На что еще следует обратить внимание при выборе финской детской одежды для холодного времени года?  Например, на наличие и конструкцию капюшона. Оторочка его мехом будет удобна во время снегопада, снег не будет попадать на лицо. Хорошо, если капюшон будет утеплен и отделан изнутри флисом. На брюках или полукомбинезоне следует обратить внимание на вшитую в районе талии резинку: она не должна быть слишком тугой, чтобы под брюки можно было заправить поддеву. Ну и наконец, следует обратить внимание на фурнитуру: ведущие мировые производители одежды обычно используют застежки-молнии японской компании YKK, являющейся мировым лидером в этой области.
    Удачного выбора!

 
Яндекс.Метрика