Полезная информация от интернет-магазина FINLANDKIDS.RU: какую детскую одежду выбрать — финскую или бюджетную.

Опубликовано 14.05.2014, автор FINLANDKIDS.RU

В любом мультибрендовом или сетевом магазине детской одежды можно увидеть довольно большой ценовой разброс на детские вещи, которые на первый взгляд кажутся идентичными и по качеству и по функционалу. Например, зимний комплект для ребенка в одном и том же магазине можно купить и за три тысячи рублей, и за семь тысяч. В первом случае это будет комплект китайского бренда (или российского, но произведенного опять же в Китае), а во втором — известного финского бренда, например, KERRY. Несколько дешевле (от четырех до шести тысяч рублей) можно приобрести аналогичную детскую одежду других финских фирм: REIMA, LASSIE, KUUTTI, RASAVIL, JONATHAN и других.  Причем вся финская одежда давно отшивается на фабриках, расположенных в том же Китае (за исключением бренда RASAVIL, который производится непосредственно в Финляндии). А если так, то зачем переплачивать за бренд? Но, как часто это бывает, все не так просто. Давайте попробуем вместе разобраться во всех нюансах выбора.
    Прежде всего необходимо обратить внимание на ярлыки, которые прикреплены к одежде. Именно из этих ярлычков покупателю необходимо получать основную информацию. А уже потом можно задать вопросы менеджеру магазина. Но при этом нужно помнить, что менеджеры не всегда обладают всеми сведениями о товаре или просто могут быть недостаточно компетентными. Все солидные фирмы снабжают свои изделия красочными мини-буклетиками, в которых наглядно описываются преимущества данной вещи.

Из них покупатель, например, может узнать является ли одежда влагоотталкивающей, какой тип утеплителя в ней использован, изготовлена ли она по мембранной технологии и т.д. Это именно те сведения, которые помогут покупателю сориентироваться в потребительских качествах вещи и принять решение о покупке. Кроме этого некоторую информацию можно почерпнуть из вшитых внутренних ярлычков, но она носит скорее вспомогательно-технический характер: обычно это состав ткани, рекомендации по стирке и сушке изделия, данные о производителе и т.п. На этом этапе знакомства с  изделием становится понятно, что финские бренды детской одежды могут предложить покупателю самые передовые решения в области технологии производства одежды и используемых материалов. Это и мембранные технологии производства тканей, и высокотехнологичные синтетические утеплители, и влаго- грязеотталкивающие пропитки ткани. Как правило, их азиатские конкуренты ничем подобным похвастать не могут. Материал они используют самый простой и дешевый, влагоотталкивающие пропитки не используются. Поэтому, скорее всего, на китайских изделиях покупатель не найдет подробного описания потребительских преимуществ одежды. Но даже в том случае, если такой буклетик на одежде из Азии присутствует, следует с пристальным вниманием отнестись к приведенным в нем сведениям. К сожалению, многие производители одежды из Поднебесной грешат предоставлением недостоверных сведений о характеристиках своих изделий. Как проверить, не вводит ли вас в заблуждение производитель, обещая «грязе- водоотталкивающую пропитку материала», «проклеенные швы» и другие исключительные качества своей одежды? Чтобы проверить наличие пропитки, достаточно немного помять материал одежды в руках. Материал с пропиткой будет слегка похрустывать, ведь он менее гибкий, чем без нее. А чтобы понять, проклеен ли шов, надо прощупать через материал его края: у проклееных швов они более твердые и четко обозначенные. На представленной ниже фотографии заднего шва зимнего комбинезона финской фирмы KERRY четко видно, что проклеенный шов значительно шире самой прострочки:

Для наглядности приведем еще одно фото проклеенного шва того же финского производителя:

Конечно, без опыта сделать это не совсем просто, поэтому если собираетесь в магазин детской одежды, желательно заранее потренироваться на какой-нибудь вещи, которая уже есть у вас дома и качество которой не вызывает сомнений.
    Кроме разницы в используемых материалах, финская одежда для детей выгодно отличается использованием качественной фурнитуры. Молнии и кнопки с логотипами бренда, застежки- «липучки» - все это заказывается финнами у ведущих мировых производителей, в частности, у японской фирмы YKK.

А экономия азиатских швейных фабрик, нпример,  на застежке-молнии, может обернуться неприятным сюрпризом для покупателя. Ведь застежками на одежде мы пользуемся постоянно, а в процессе одевания ребенка они могут испытывать дополнительные нагрузки. Легко представить ситуацию, когда спешащая на работу мама (или, что еще хуже, папа), судорожно пытается застегнуть молнию на курточке малыша, чтобы отвести его в детский садик. Перекос направляющих бегунка и избыточные усилия при застегивании в этом случае неизбежны. Японская молния в таких условиях проработает долго, китайская — вряд ли. А поломка молнии в самый неподходящий момент — это довольно неприятная ситуация. Зимнюю одежду в этом случае вообще будет невозможно использовать без замены молнии. Демисезонную куртку в принципе можно застегнуть только на ветрозащитный клапан, хотя и это только временное решение. Кроме неудобств и потери времени, эта поломка оборачивается и чувствительными финансовыми затратами по замене сломавшейся молнии (конечно, если кто-либо из членов семьи не обладает соответствующими швейными навыками). Еще одна история — это кнопки на китайских вещах, которые либо очень трудно застегнуть, либо которые наооборот очень легко расстегиваются. При этом хотелось бы отметить, что кнопки на всех протестированных нами изделиях финских производетелей отлично работают даже после трех сезонов активной эксплуатации. И еще отметим зависимость долговечности кнопок от прочности и толщины материала: у китайских изделий материал обычно тонкий, поэтому кнопки со временем просто вырываются из него. В более толстом и прочном материале финской детской одежды кнопки держатся намного крепче и поэтому служат дольше.
    Отдельная тема — это нитки, используемые при пошиве детской одежды. Нитки являются буквально «связующим звеном», от которого зависит прочность и износостойкость детских вещей. Особенно качество ниток важно при производстве зимней и демисезонной детской одежды, которая часто намокает и испытывает очень высокие нагрузки «на разрыв». Поскольку качетсво ниток трудо оценить «на глазок», многие производители китайской детской одежды предпочитают экономить на этом расходном материале. Но для покупателя эта экономия может закончиться весьма плачевно: швы расползутся в самый неподходящий момент. Финские фирмы жестко следуют установленным в Евросоюзе стандартам качества, применяя исключительно высококачественные армированные синтетические нитки. Это позволяет  финской детской одежде сохранять прочность швов даже при очень интенсивном использовании, в том числе и в сырую погоду. А еще ниткам помогают проклеенные швы, о которых мы уже рассказали: такое соединение ткани получается просто "железобетонным"!
    Еще одно существенное отличие заключается в разной технологии производства синтетического утеплителя. Все финские производители применяют утеплитель, изготовленный по современной технологии. Смысл ее заключается в том, чтбы сделать сам материал тоньше и легче при отличных теплоизолирующих свойствах. Это достигается, во-первых, применением специального утеплителя с более тонкими волокнами. Уменьшение толщины волокон позволяет сделать утеплитель более «пушистым», и, соответственно, теплым. Ведь чем больше воздуха задерживатеся внутри утеплителя тем лучше его теплозащитные качества (в качестве примера можно привести пух, у которого тоже очень тонкие волокна). Во-вторых, для уменьшения толщины утеплителя применяется специальная технология его прессования. Прессованный утеплитель получается тоньше, но при этом его свойства не ухудшаются. Именно поэтому не очень «толстые», на первый взгляд, зимние детские вещи финских фирм на деле оказываются очень теплыми. С зимней детской одеждой китайских производителей зачастую бывает несколько иначе. Дело в том, что частенько в ней спользуется простейший дешевый утеплитель, похожий на вату. Этот утеплитель просто набит в одежду без всякого прессования. Фактически получается обыкновенный «ватник», просто синтетический. Ну и качество самого утеплителя часто оставляет желать лучшего. В результате одежда выглядит достаточно «пухлой», однако на поверку оказывается не очень теплой. Ситуация еще сильнее усугубляется продуваемой наружней тканью, о чем было сказано выше. К тому же такой утеплитель очень легко скатывается и сбивается после стирки в комочки, в результате чего его теплоизолирующие свойства еще больше снижаются.
    Разумеется, далеко не все изделия из Поднебесной отличаются неважным качеством. Однако следует признать, что качественная китайская детская одежда по цене не сильно отличается от аналогичной финской. Качественные материалы и технологии производства стоят недешево. Поэтому разница в цене между финским изделием и китайским, выпущенными на одной и той же фабрике из одних и тех же материалов, получается небольшой. Эта разница — плата за имя производителя, то есть за его репутацию и гарантию качества. Фактически покупатель платит эти деньги за уверенность в том, что его ребенку будет тепло и комфортно. А покупая изделие неизвестного бренда (как говорят, "NO NAME"), потребитель будет вынужден надеяться только на обещания производителя. Хорошо если качество этой одежды окажется достойным, ведь испытателем будет выступать Ваш ребенок!

 
Яндекс.Метрика