Полезная информация от интернет-магазина FINLANDKIDS.RU: сравнение зимнего комплекта (куртка+брюки) финского бренда KUUTTI и бюджетного российско-китайского зимнего комплекта.

Опубликовано 21.05.2014, автор FINLANDKIDS.RU

При выборе зиней одежды для детей многие родители задаются вопросом: зачем переплачивать за фирменный товар финского бренда, если можно приобрести изделие китайского или российского производителя? На первый взгляд такая точка зрения не лишена смысла. Ведь не секрет, что за последние пять лет практически все ведущие производители финской одежды для детей перенесли свои швейные производства в страны юго-восточной Азии. А если все равно всю одежду шьют в Китае, то зачем переплачивать? Однако здесь все не так просто. Чтобы тщательно разобраться в этом вопросе, эксперты сайта WWW.FINLANDKIDS.RU выбрали для сравнения два комплекта детской зимней верхней одежды для мальчиков, состоящей из куртки и брюк. Подробное сравнение этих комплектов, надеемся, позволит Вам самостоятельно сделать вывод о целесообразности той или иной покупки.


Для сравнения мы выбрали два зимних (зимних по заявлению самих фирм-производителей) комплекта (куртка+брюки). Один из них — популярного детского бренда, который принадлежит российской компании, а производится в Китае. Одежда этого бренда широко представлена в известном сетевом магазине детских товаров. Второй комплект — бренда KUUTTI, принадлежащего финской фирме NewTop OY. Причем следует заметить, что этот комплект также произведен в КНР по заказу и под контролем финской компании.

   
 


С чего мы начнем сравнение? Прежде всего рассмотрим материал, из которого сшиты наши комплекты. При беглом взгляде кажется, что внешний материал у них одинаковый (не считая, разумеется, расцветки). Однако при ближайшем рассмотрении можно заметить, что у китайского комплекта это простая «плащовка», причем довольно тонкая. Фактически, она не сильно отличается от материала, из которого сделана подкладка куртки. Естественно, ни о какой мембранной технологии производства данной ткани не может быть и речи: в сопроводительных буклетиках и лейблах нет упоминания о водонепроницаемости и влагоотводящей способности материала. У брюк материал немного толще, но все равно его толщина явно недостаточна для детской одежды, которая должна выдерживать большие нагрузки на разрыв и истирание. Например, при катании ребенка с горки (ледяной или просто на детской площадке), материал брюк испытывает сильнейшие нагрузки на разрыв, а также подвержен интенсивному истиранию. Тонкие волокна, не усиленные специальной структурой плетения, не смогут долго противостоять таким нагрузкам.


Теперь посмотрим на качество материала финского зимнего детского комплекта. Это современная мембранная ткань, носящая фирменную маркировку Kidi Tech 5000. Финская фирма NewTop OY официально приводит характеристики этой ткани:  водонепроницаемость 5000 мм, воздухопроницаемость 5000 гр на квадратный метр ткани в течение 24 часов. Напомним, что показатель водонепроницаемости означает возможность ткани выдержать давление водяного столба высотой 5000 мм без промокания. Показатель воздухопроницаемости декларирует возможность отведения изнутри одежды 5000 гр влажного воздуха на квадратный метр ткани в течение 24 часов. Данные показатели фиксируются в ходе официальных испытаний в сертифицированных лабораториях. Это то что касается официальных заявлений прозводителя (которым, учитывая его имя и страну, нет оснований не доверять).  А что можно сказать про материал этого финского детского комплекта при визуальном и тактильном контакте? Видно, что волокна имеют усиленную структуру, характерную для современных мембранных тканей для спортивной одежды, подверженной высоким нагрузкам: толстые волокна чередуются с более тонкими в определенном порядке. Получается как бы двойная решетка: толстые волокна формируют прочный каркас, а тонкие заполняют пространство между ними и несут функцию обеспечения эффекта мембраны. Если этот материал «размять» пальцами, то будет слышно характерное похрустывание, говорящее о плотности материала и наличии специальной грязе- и влагоотталкивающей пропитки.


И еще: стоит отметить тип и качество применяемых в этих детских зимних комплектах ниток. Казалось бы, это не столь важно. Однако, именно нитки принимают на себя значительную часть механической  нагрузки при активной эксплуатации одежды. Какой бы прочной не была ткань, в случае применения некачественных или несоответствующих величине нагрузки ниток прошитый ими шов обязательно разойдется. Все наружные швы финского зимнего комплекта прошиты армированными синтетическими полиэфирнохлопковыми швейными нитками. Эти нитки производятся путем скручивания армированной пряжи с полиэфирной комплексной нитью. В качестве армировочной нити используется полиэфирное волокно, обладающее очень высокой прочностью на разрыв и эластичностью. В итоге получается нить, которая более чем в 3 раза превосходит обычные хлопчатобумажные нити по разрывной нагрузке и разрывному удлинению. Кроме применения крепких высокотехнологичных нитей, все швы финского комплекта имеют дополнительную пропайку изнутри. Ведь он сделан из синтетического материала, который легко поддается термообработке. Поэтому в технологию производства своих зимних комплектов финский производитель детской одежды NewTop OY ввел дополнительную стадию пропаивания швов. Естественно, это значительно повышает не только механическую прочность шва на разрыв, но и его водонепроницаемость. То, что шов пропаян, легко проверить: при его сгибании чувствуется болшее сопротивление и жесткость чем при перегибе обычного шва. При производстве российско-китайского зимнего детского комплекта использованы обычные однокруточные хлопчатобумажные нити. Конечно, они значительно дешевле армированных синтетических ниток, но при этом не могут обеспечить такую же прочность и долговечность. А ведь для швов детской верхней одежды, и особенно зимней, это очень важно. И экономия на нитках выглядит совершенно неразумной. Как и следовало ожидать, все швы российско-китайского комплекта не имеют внутренней пропайки. И это понятно, ведь кроме удорожания производства процесс пропайки требует прочного и плотного синтетического материала ниток и ткани. Однако таким материалом может похвастать лишь финский комплект.  И еще один характерный момент: все швы финского комплекта двойные, в то время как его соперник довольствуется одинарным швом. Даже внутренний шов на брюках в китайском комплекте выполнен одинарным. А ведь внутренний шов брюк является одим из самых нагруженных наряду со швами притачивания рукавов. Абсолютно очевидно, что двойной пропаянный изнутри шов у финского комплекта прослужит значительно дольше чем одинарный непропаянный у российско-китайского комплекта.


Одна из главных задач зимней детской одежды — защищать ребенка от холода. А это может быть достигнуто только при применении современного и качетвенного утеплителя. В финском комплекте применяется высокотехнологичный  полиэстровый утеплитель нового поколения. Секрет его эффективности заключается применении более тонких нитей и специальной технологии мягкого прессования. Благодаря этому слой утеплителя получается более тонким но в то же время удерживает между своими волокнами больше воздуха. За счет этого теплоизоляционные качества финского утеплителя существенно превосходят таковые у обычного утеплителя аналогичной толщины. Что же касается российско-китайского комплекта, то в нем применен обычный синтепон. Разумеется, он тоже обладает некоторыми теплозащитными свойствами, но ни о каких высоких технологиях тут говорить не приходится. К тому же слой утеплителя довольно тонкий на ощупь, что при отсутствии патентованных технологий не может обеспечить хорошую теплоизоляцию.


Что можно сказать о различиях в конструкции сравниваемых детских зимних комплектов? Она во многом схожа, поскольку все основные элементы зимней детской одежды давно известны и отработаны. Так, у обоих комплектов присутствует ветрозащитный клапан на куртке, регулируемые бретели на брюках, эластичные манжеты на рукавах, эластичный шнур для утягивания по низу куртки. Однако, немало и отличий. Прежде всего, это наличие у финского комплекта дополнительных конструктивных особенностей, призванных дополнительно защитить ребенка от проникновения холодного воздуха под одежду даже во время интенсивного движения.

Во-первых, это внутренняя эластичная юбка у куртки, плотно облегающая талию ребенка. Помимо прочего, она предохраняет и от попадания внутрь куртки снега (например, при катании с горки).

Во-вторых, это двойные манжеты рукавов. Наружние манжеты имеют вшитую резинку (такая же есть и у российско-китайской куртки). Но кроме наружней манжеты, финская куртка имеет еще и эластичную трикотажную внутреннюю. Такая «двойная защита» полностью исключает проникновение снега и холода внутрь рукавов.

В-третьих, куртка и брюки финского комплекта имеют флисовые подкладки. Кроме дополнительного утепления, флис обеспечивает более комфортное ощущение от одежды, особенно если на улице не очень холодно и комплект одевается без большого количества поддевы. Можно сказать, что эта одежда имеет как бы «встроенные» флисовую кофточку и штанишки.

В-четвертых, внизу брючин финского комплекта предусмотрены манжеты со вшитой резинкой, которые натягиваются поверх зимней обуви ребенка. Это, как и в случае с рукавами, обеспечивает двойную защиту от снега и холодного воздуха. У китайского комплекта предусмотрена лишь резинка по низу брючин. В-пятых у финского зимнего детского комплекта можно обнаружить множество приятных мелочей, которые отсутствуют у его китайского собрата. Например, это наличие карманов на брюках, причем сразу трех: кроме обычных  боковых на молниях у «финна» есть еще и накладной карман на кнопках. У «китайца» брюки вообще лишены карманов. Ширина эластичных бретель у брюк финского комплекта в два раза больше чем у китайского. Это значит, что они будут лучше удерживать брюки и быстро не растянутся. Капюшон у комплекта из Финляндии отделан отстегивающимся искусственным мехом, чего нет у его соперника. Кстати, отделка капюшона мехом - это не только дизайнерский ход. В случае холодной ветренной погоды, особенно со снегом, оторочка капюшона мехом позволяет удержать в нем значительно больше тепла. Причем это касается случаев когда капюшон полностью одет на голову, а также когда он просто «обернут» вокруг головы и застегнут, при этом меховая оторочка служит своеобразным манто на уровне ушей и тоже очень хорошо согревает.

Ну и, наконец, можно отметить фирменные нашивки у финского комплекта, многочисленные светоотражающие элементы и брелочки с логотипом бренда KUUTTI на всех замках молнии, чтобы ими было удобно пользоваться  даже в варежках.


Какие выводы можно сделать после сравнения на первый взгляд очень похожих, но на самом деле таких разных зимних детских комплектов?


Самое главное - цена комплекта говорит о внимании производителя к мелочам. В бюджетной одежде экономия проявляется буквально во всем: от качества применяемых ниток, ткани и утеплителя до отсутствия в конструкции одежды очень важных для комфорта элементов. Конечно, учитывая практически двукратную разницу в цене сравниваемых детских комплектов, в ряде жизненных ситуаций покупка бюджетной одежды вполне оправдана. При удачном стечении обстоятельств такой недорогой комплект хотя-бы один сезон прослужит. А если что-то с ним и случится, то его можно и зашить-подлатать.  Но следует помнить, что износостойкость далеко не основной параметр зимней детской одежды. Куда важнее то, насколько тепло и комфортно будет чувствовать в ней Ваш ребенок. А это, безусловно, отразится в первую очередь на его здоровье и настроении. Снег в рукавах и штанинах, промокшая (как снаружи, так и от пота изнутри) куртка, гуляющий под одеждой холодный ветер — это совершенно не то, чего ждут от зимней одежды для своего ребенка заботливые родители. Так стоит ли экономить? Или все-таки обратить свое внимание на детскую зимнюю одежду тех производителей, которые занимаются ее производством и совершенствованием уже в течение десятилетий? Выбор за Вами.

 
Яндекс.Метрика