Полезные советы на сайте FINLANDKIDS.RU: Что такое мембранная ткань и как правильно за ней ухаживать. Советы по уходу за мембранной детской одеждой.

Опубликовано 22.08.2014, автор FINLANDKIDS.RU

При производстве верхней детской одежды все финские производители используют так называемые «мембранные ткани». В чем же заключается секрет мембраны и каковы особенности ухода за ней?

Основной конструктивной особенностью мембранной ткани являются микропоры. Они в двадцать тысяч раз меньше молекулы воды, но при этом примерно в шестьсот раз больше молекулы пара. Этим и определяются «дышащие» свойства мембраны: вода снаружи не может проникнуть через ткань, а пар свободно отводится наружу. Другая особенность мембранных тканей, из которых изготовлена финская детская одежда, это специальная грязе- водоотталкивающая пропитка DWR (Durable Water Repellent). Это специальный химический состав на основе тефлона, который предотвращает смачивание поверхности ткани. Поэтому вода не растекается по поверхности, а скатывается на ней капельками-шариками. Это одновременно помогает работать и самой мембране, поскольку растекшаяся по поверхности вода не мешает пару свободно выходить наружу. Еще одна задача пропитки — не дать загрязнениям проникнуть глубоко в поры ткани. Если такая одежда испачкалась, надо просто подождать пока грязное место высохнет и аккуратно удалить загрязнение тряпкой, стараясь не втирать его внутрь. Конечно, в процессе эксплуатации одежды пропитка постепенно вымывается, и в этих местах ткань начинает намокать. Это не приводит к порче мембраны, но ухудшает эстетические свойства одежды и снижает ее эффективность. Поэтому кроме следования советам по уходу за мембранными тканями, изложенными в настоящей статье, мы можем рекомендовать периодически обновлять пропитку DWR. Это легко сделать, купив аэрозольный баллончик с пропиткой и обработав из него наружную поверхность одежды. Такие спреи для самостоятельной пропитки выпускают многие производители, например HOLMENKOL, NIKWAX, GRANGERS.

Итак, каковы основные рекомендации по уходу за мембранными тканями финской детской одежды?

Прежде всего, стирать такие вещи нужно с помощью жидких стиральных порошков (идеально, если на них специально указана возможность применения на мембранных тканях). Почему нельзя применять обычные порошки? Во-первых, обычный стиральный порошок содержит микрогранулы, которые при стирке прочно закупорят поры мембраны и она потеряет свои «дышащие» свойства. Во-вторых, порошки практически всегда содержат множество химических компонентов: отдушки, отбеливатели, смягчители и т.д., которые весьма агрессивны по своему химическому составу. По этой же причине противопоказаны и моющие средства, содержащие хлор, который попросту разъедает материал мембраны. Причем пострадать от применения таких порошков может не только сам материал. Как известно, практически все швы у верхней финской детской одежды дополнительно проклеиваются для лучшей влагозащиты. Клей в этих швах также подвержен разрушающему воздействию хлора и других агрессивных химических соединений, поэтому после неправильной стирки такая одежда может начать промокать.

Стирать мембранную детскую одежду можно в стиральной машине на максимально бережном режиме при температуре не выше 40 градусов. Категорически запрещается подвергать одежду кипячению! Также допускается ручная стирка, однако в этом случае следует обратить особое внимание на проклеенные швы: их нельзя слишком сильно тереть при стирке чтобы не нарушить их герметичность.

Перед стиркой необходимо застегнуть все застежки и молнии, включая «липучки».

После стирки одежду необходимо тщательно прополоскать, чтобы в микропорах мембраны не осталось следов моющего средства.

Сушить мембранную одежду, в отличие от обычной, необходимо в горизонтальном положении! Перед этим ее нужно тщательно расправить. Поскольку мембрана чувствительна к воздействию высоких температур, нельзя сушить такую одежду в сушильном шкафу и вблизи нагревательных приборов. Однако отметим, что в последнее время некоторые финские производители детской одежды стали применять мембранные ткани нового поколения, химическое волокно которых допускает горячую сушку. Информация об этом обычно содержится на сопроводительной бирке-буклетике или на вшитом ярлычке.

Лучшее место для сушки — это хорошо проветриваемое помещение с комнатной температурой без попадания прямых солнечных лучей. По этой же причине детскую мембранную одежду нельзя гладить раскаленным утюгом.

Последняя важная рекомендация касается условий хранения детской мембранной одежды. Не следует складывать или сворачивать вещи перед длительным хранением. Нужно тщательно расправить одежду, повесить ее на вешалки-плечики и накрыть чехлом для предотвращения попадания пыли в поры мембраны.  

 
Яндекс.Метрика