Советы по выбору финской детской зимней одежды на сайте FINLANDKIDS.RU: сравнение детских зимних комбинезонов финских брендов Lassie by Reima (Лесси) и Kuutti (Кутти).

Опубликовано 15.01.2015, автор FINLANDKIDS.RU

Зимние детские комбинезоны в России заслуженно пользуются большой популярностью. Причин здесь несколько.

Во-первых, при одинаковом количестве утеплителя ребенку в комбинезоне будет теплее, нежели в раздельном комплекте (костюме). Обусловлено это тем, что теплый воздух может свободно циркулировать внутри комбинезона, обеспечивая в нем равномерный микроклимат. Ведь у комбинезонов отсутствует тугая резинка на талии, как у брюк из раздельных комплектов, которая разделяет внутреннее пространство на две части.

Во-вторых, ребенку в правильно подобранном комбинезоне часто удобнее и комфортнее. Кроме отсутствия тугой резинки на талии, о которой мы уже сказали, ребенку не мешают эластичные бретели на плечах. Также отсутствует «перехлест» куртки и брюк в районе талии, который увеличивает толщину одежды в этом месте у раздельных комплектов. Толщина комбинезона равномерна по всей его площади, и это добавляет дополнительного комфорта в движениях. Многим родителям знакома ситуация, когда у ребенка при активных играх или катании на горке куртка раздельного комплекта задирается, под нее попадает снег и холод. В отдельных случаях из-под брюк может даже вылезти поддева. А если ребенок одет в комбинезон, такое просто исключено.

В-третьих, комбинезон быстрее и проще одевать. Не требуется «мудрить» с регулировкой длины бретель, утягивать эластичный шнур внизу куртки, заправлять в брюки поддеву и т. д. То есть практически исключены ошибки при одевании, которые могут привести к попаданию холодного воздуха и снега под одежду. Фактически, от ребенка требуется лишь влезть внутрь комбеза и застегнуть молнию. Это особенно актуально для детишек, которые ходят в детские дошкольные учреждения.

В-четвертых, детские зимние комбинезоны часто несколько дешевле раздельных комплектов (костюмов), поскольку требуют при своем производстве совершения меньшего количества технологических операций, а также меньшего количества материала и фурнитуры.

Разумеется, наряду с плюсами, как и у любой другой вещи, у комбинезонов есть и свои минусы. Их, на наш взгляд, два. Комбинезон практически невозможно носить, он становится даже немного маловат ребенку. В той ситуации, когда раздельный комплект еще можно одеть и ребенку просто будет в нем немного тесновато, комбез не оставит шансов ребенку на игры, поскольку его тело просто встанет враспор между плечами и средним швом. Ни о какой подвижности в этом случае, естественно, речи не идет. Однако, если родители не забывают вовремя обновлять гардероб своих малышей, этот минус полностью исключается. Ну и вторая неприятная ситуация может возникнуть, если возникла необходимость на какое-то время зайти с ребенком, одетым в комбинезон, в теплое помещение. Чтобы ему не было жарко, придется либо снимать верхнюю часть комбеза (при этом она неизбежно будет волочиться сзади), либо снимать его полностью. А это не всегда удобно. Поэтому настоятельно рекомендуем родителям иметь в гардеробе ребенка как комбинезон, так и раздельный комплект.

В этом материале мы сравним два финских детских зимних комбинезона марок KUUTTI (Кутти) и LASSIE by REIMA (Лесси). Оба этих комбеза, по рекомендациям фирм-производителей, расчитаны на температуру от 0 до минус 20. Почему такой большой диапазон? Все дело в количестве и качестве возможной поддевы и реальных погодных условиях. Представим себе такую ситуацию: на улице конец марта, температура 0 градусов, погода солнечная и безветренная. Понятно, что ребенок не замерзнет в этих комбинезонах, даже если поддева будет очень легкая (например, трикотажная водолазка или футболка с длинным рукавом). Если же на дворе будет конец ноября, сильный ветер с мокрым снегом, то при той же самой температуре (ноль градусов) любая мама обязательно оденет под комбинезон своему любимому чаду флисовую или шерстяную поддеву. Казалось бы, температура на улице одна и та же, а реальная погода и необходимая для нее одежда сильно отличаются.

Начнем со сравнения конструкции этих финских детских комбинезонов.

Капюшоны у них выполнены отстегивающимися, оба с утеплением. Изнутри они дополнительно отделаны нежным велюровым флисом Бемберг. Особенность капюшона Кутти (KUUTTI) в том, что у него присутствует отстегивающаяся опушка из искусственного меха. Это неоспоримый плюс, поскольку во время снегопада с ветром она помогает защитить лицо ребенка от снега.

Основные молнии у обоих комбинезонов усиленные (с крупным зубом), производства известной японской фирмы YKK. Для зимней детской одежды качество застежек-молний является очень важным, поскольку зачастую дети, а иногда и родители, прикладывают к ним значительные усилия (например, в спешке одеваясь). Ребенок, не обладая достаточными навыками обращения с молнией, нередко тянет ее язычок не строго вверх, а в сторону, отчего у некачественной застежки бегунок может сорваться с направляющих. Перешивка молнии дело достаточно хлопотное, а со сломанной ношение комбинезона просто невозможно. Поэтому наличие в финских комбинезонах Кутти (Kuutti) и Лесси (Lassie) качественных изделий YKK дает дополнительную гарантию долгой службы этой одежды.

Чтобы сквозь зубцы молний не проникал холодный воздух, они защищены ветрозащитными планками. У обоих комбезов их две внутренняя и внешняя. Последняя застегивается на «липучках». У Кутти внутренняя планка устроена не по всей длинне молнии, а только от начала ворота до уровня середины груди. У Лесси на ней не стали экономить, защитив всю длинну молнии. Внутренние планки у обоих комбинезонов отделаны флисом.

Для предотвращения попадания снега и холодного воздуха под одежду также служат и вшитые в манжеты и низ брючин резинки. Они обеспечивают плотное прилегание в этих местах к запястьям и обуви ребенка. И у Kuutti и у Lassie резинки довольно тугие, что доставит некоторые неудобства в момент одевания, зато гарантировано защитит его от холода во время прогулки. Чтобы трение манжет о кожу на запястьях не вызывало дискомфорта, изнутри они отделаны гипоаллергенным флисовым материалом Бемберг. Внизу брючин у комбинезонов предусмотрены отстегивающиеся штрипки-стремена. Их длинну можно регулировать с помощюь пуговиц. Наличие штрипок — очень удачное решение для детской одежды! Оно гарантирует, что брючины не сползут с голенищ зимней обуви и не задеруться даже во время самых отчаянных игр в глубоком снегу. А значит, ноги ребенка не промокнут и не замерзнут.

Рассматриваемые комбинезоны спереди имеют по два кармана: Kuutti на уровне талии на молниях, а Lassie by Reima на груди на «липучках». Все карманы снабжены ветрозащитными планками.

Для формирования силуэта комбинезоны снабжены вшитыми резинками на уровне талии. У Лесси она небольшая, всего около десяти сантиметров и находится на спине. А у Кутти резинка вшита по всей окружности талии, отчего силуэт этого комбинезона выглядит несколько интереснее.

Как мы видим, конструкция сравниваемых зимних детских комбинезонов Kuutti и Lassie by Reima во многом схожа. Это неудивительно, поскольку финские производители детской одежды давно выработали некий стандарт ее производства, на который равняются фирмы из других стран. А что можно сказать об утеплителях и тканях, которые применены в эих комбезах?

Утеплитель применен самый современный и качественный на данный момент. Это Изософт (ISOSOFT) на основе полиэстера. Благодаря современным технологиям производства, такой утеплитель со временем не теряет форму, не скатывается, и легко переносит частые стирки в стиральной машине. При этом он обладает отличной утепляющей способностью одновременно с очень малым весом. Поэтому одежда из него легкая, теплая и комфортная. Количество утеплителя в наших детских комбинезонах различается: у Лесси это 140 грамм на метр, а у Кутти 200 грамм на метр. Поэтому при прочих равных условиях (температуре и используемой поддеве) Kuutti окажется несколько теплее. Насколько велика эта разница? Как показал наш сравнительный температурный тест зимних детских комбинезонов с утеплителями 200 и 330 грамм, разница в падении температуры внутри них составляет порядка двух градусов за каждые пять минут. То есть разница между утеплителем 140 и 200 грамм будет еще меньше. Исходя из этого, считаем возможным предположить, что на практике различия в утепляющих способностях рассматриваемых детских комбинезонов окажутся не очень существенными. Сами финские производители рекомендуют следующие температурные диапазоны использования своих изделий: -15 градусов для Лесси и -20 градусов для Кутти. Кроме Изософта, в обоих комбинезонах применены утепленные подкладки из флиса. У Lassie by Reima флисовая подкладка имеет форму жилетки, а у Kuutti флисом отделана вся внутренняя часть кроме рукавов и низа брючин (от уровня колен). Несомненно, применение флиса в качестве материала подкладки обеспечивает дополнительное утепление для зимней детской одежды.

Теперь обратим внимание на материал, из которого сшиты комбинезоны.

Для Lassie применен высокопрочный износостойкий мембранный материал Кордура. Этот материал изначально был разработан для нужд индустрии экстремального туризма и военных, он изготовлен из высокопрочного синтетического волокна, переплетенного особым способом. Обычно производители детской одежды используют лишь вставки из Кордуры на самых ответственных частях детской одежды: локтях, коленях, задней части. Связано это прежде всего с достаточно высокой стоимостью материала. Однако комбинезон Lassie by Reima выполнен из Кордуры целиком! Поэтому, без сомнения, он достоен звания «неубиваемого». В дополнение к серьезному материалу, в этом комбезе использованы качественные армированные нитки. И это вполне объяснимо, поскольку сшивать высокопрочный материал обычными нитками попросту глупо: комбинезон будет расползаться по швам. В общем, учитывая высокую износостойкость синтетического утеплителя и внешнего материала, комбинезон Лесси явно расчитан на переход «по наследству» от одного ребенка к другому.

У комбинезона Kuutti материал попроще — тоже мембранная ткань, но сотканная не из таких толстых и прочных нитей, как Кордура. Однако назвать его тонким и непрочным нельзя. Даже на ощупь он значительно толще, чем материалы, применяемые в производстве детской одежды азиатскими производителями. Это качественная мембрана с грязе- и водоотталкивающей пропиткой DWR (Durable Water Repellent). Прочность такой ткани вполне достаточна для обычных условий эксплуатации, разорвать ребенку его будет очень сложно.

Еще отметим одну особенность рассматриваемых комбинезонов: все важнейшие швы у них дополнительно проклеены изнутри. Сделано это для дополнительного обеспечения водонепроницаемости, поскольку швы в этом плане наиболее уязвимы. О проклейке швов говрит рельефный силуэт эластичной полимерной ленты, который можно наблюдать вдоль прострочки шва. Таким образом, влагоотталкивающие свойства материала и проклейка швов наделяют наши финские детские комбинезоны отличными защитными качествами в сырую погоду (например, во время оттепели).

Естественно, что в соответствии с правилами Евросоюза по безопасности пешеходов, детские зиние комбинезоны Lassie by Reima и Kuutti снабжены различными световозвращающими элементами.

Подводя итог нашему сравнению, отметим, что эти комбинезоны имеют весьма много общего в своей конструкции и отлично подходят для осенне-зимних погодных условий большей территории России. Комбинезон Lassie немного менее «теплый», однако из-за своей прочности он отлично подойдет активным детишкам-непоседам, обычная одежда у которых долго «не живет». Также можно смело рекомендовать его семьям, где одежду подросших старших детей носят младшие. Комбинезон Kuutti не может похвастать такой износостойкостью, однако он немного теплее и, что тоже немаловажно, доступнее чем Lassie.

 
Яндекс.Метрика