Сравнение финских детских демисезонных комплектов (костюмов) Lassie by Reima на флисе и с синтетическим утеплителем Изософт.

Опубликовано 27.03.2015, автор

В данной статье мы сравним два демисезонных детских комплекта популярного финского бренда Лесси. Эти костюмы расчитаны примерно на одну температуру, но утеплитель у них разный. У одного комплекта это тканный флисовый материал Бемберг, из которого сделана его подкладка, а у другого это синтетический утеплитель на основе полиэстера Изософт.

Раздельные комплекты в качестве одежды для детей в межсезонье пользуются большой популярностью. Прежде всего это связано с тем, что для этого времени года (и особенно это касается весны) характерны резкие колебания температуры в течение дня. Часто возникает ситуация, когда утром довольно прохладно, но затем солнце прогревает воздух и температура значительно повышается. Естественно, родители одевают с утра ребенка максимально тепло. Однако, в процессе прогулки и повышения температуры ему становится жарко. Если идти домой чтобы переодеться неудобно или просто не хочется, куртку можно просто расстегнуть или даже совсем снять. С комбинезоном, естественно, так сделать не получится. Кроме этого, такую одежду легко варьировать в разных комбинациях. Например, к брюкам из одного комплекта одеть более легкую куртку из другого или даже просто флисовую кофту. Конечно, раздельный костюм уступает комбинезону по защите от холода, поскольку имеет неплотность между курткой и талией брюк. Эта проблема еще может быть усугублена в том случае, когда ребенок оделся неаккуратно а регулировка ширины подола куртки осуществлена неправильно или попросту отсутствует. Но мощная защита ребенка от холода в межсезонье не так актуальна как зимой, поэтому «раздельность» в этом случае не является недостатком. А перечисленные плюсы делают покупку раздельного комплекта вполне разумным и взвешенным решением.

Перейдем к сравнению, начав с конструкции комплектов.

Капюшоны у обоих костюмов выполнены отстегивающимися (на кнопках) и утепленными. Утеплитель такой же как и у самих комплектов: в одном случае это флисовая подкладка, в другом — синтетический утеплитель. По краям капюшонов предусмотрены эластичные сборки, позволяющие одевать их даже на объемные головные уборы. Также капюшоны имеют широкую защиту подбородка на липучках.

Молнии курток производства крупнейшего мирового производителя одежной фурнитуры — японской фирмы YKK. Эти застежки усиленного типа, с крупным зубом.

По сравнению с обычной, такую молнию намного труднее повредить. А при небрежном застегивании значительно меньше риск того, что она «разойдется». Изнутри молнии защищены ветрозащитными планками, предотвращающими поддувание сквозь них холодного воздуха. Почему в данных костюмах ветрозащитная планка только одна, хотя в зимних моделях своих детских курток фирма Reima применяет и внутреннюю и наружную планку? Причина именно в том, что рассматриваемые костюмы являются демисезонными и не нуждаются в усиленной ветрозащите. Одной планки в таких условиях вполне достаточно.

Манжеты курток выполнены в виде эластичных сборок (на вшитых резинках), которые обеспечивают плотное прилегание к запястьям.

Регулировка ширины подола у наших курток решена по-разному. В комплекте на Изософте для этого предусмотрен эластичный шнурок, уменьшением длины которого можно добиться плотного прилегания нижней части куртки к брюкам. В комплекте на флисе этой цели служат две эластичные сборки по бокам куртки. Конечно, такое решение не может обеспечить столь плотного прилегания куртки как эластичный шнурок, но флисовая одежда и расчитана на более теплую погоду.

Брюки рассматриваемых комплектов выполнены из стойкой к повреждениям и истиранию ткани. Обе модели снабжены регулировкой ширины талии. У флисовых брюк она осуществляется изменением длинны широкой поясной резинки, которую можно зафиксировать пуговицами. У второго комплекта это можно сделать, изменив длину эластичного шнурка. Низ штанин у него также регулируется аналогичным шнурком, а у флисовых брюк там предусмотрены эластичные сборки.

С учетом того, что рассматриваемые финские детские костюмы выполнены из влагоотталкивающей ткани, швы на куртках и брюках дополнительно проклеены. Это осуществляется с помощью специальной полимерной ленты, которая наклеивается изнутри шва, полностью защищая его от проникновения влаги. Понять, что шов проклеен, легко «на глазок», поскольку контуры этой ленты хорошо заметны на поверхности материала.

Различаются ли температурные режимы рассматриваемых костюмов? По утепляющим свойствам утеплитель Изософт плотностью 80 грамм а квадратный метр примерно равен таковым у тканной флисовой подкладки Бемберг. Но с учетом того, что Изософт проложен между двумя слоями ткани (внешней мембраной и внутренней подкладкой типа тафты), такой комплект все же будет несколько теплее флисового. Поэтому возможные рекомендации по температурному режиму комплектов таковы:

  • Костюм с синтетическим утеплителем будет актуален при температуре от -5 до +10 градусов с учетом поддевы;

  • Костюм на флисовой подкладке при температуре от 0 до +15 градусов. 

 
Яндекс.Метрика