В чем отличие LASSIE от REIMA? Разбираемся на конкретном примере. Советы по выбору финской детской одежды от интернет-магазина FINLANDKIDS.RU

Опубликовано 18.02.2015, автор

Как известно, марка Lassie принадлежит крупной финской фирме по производству детской одежды Reima. Полное название марки так и звучит: Lassie by Reima. Упоминание имени материнской компании в названии бренда ввели не просто так, ведь здесь действительно есть чем гордиться. История компании Reima началась в далеком военном 1944 году с образования пошивочного производства женской одежды из материалов, оставшихся на армейских складах (маскхалаты, палатки, парашюты и т. п.). Вскоре основным направлением деятельности стала детская одежда. С тех пор фирма накопила огромнейший опыт по проектированию и производству одежды для детей, а накопленные компетенции позволили ей стать одним из ведущих игроков на этом рынке. В 90-х годах для расширения влияния и завоевания новых рынков сбыта менеджмент фирмы Reima принял решение о создании новых суббрендов: Lassie и Progress. Причем фирма Лесси была тоже хорошо известна в Финляндии, поскольку занималась производством детской одежды с 1959 года. По нашей информации, компания Reima приобрела фирму Lassie в целях расширения своего бизнеса. Детская одежда под маркой Lassie by Reima стала пользоваться в России огромной популярностью благодаря относительно доступным ценам, высокому качеству и соответствию климатическим условиям большинства регионов нашей страны. При этом в России одновременно активно продается и детская одежда под маркой Reima. Возникает закономерный вопрос: если Ласси дешевле Реймы, значит эта одежда не такая качественная? В Сети даже появились отзывы о Lassie как о «бюджетной Рейме». Однако в чем конкретно проявляется эта бюджетность, авторы не объясняют. Лишь в нескольких комментариях пользователи сообщают, что «у Реймы более интересные расцветки». Однако, такой аргумент мы вынуждены признать абсолютно несостоятельным, поскольку расцветки детской верхней одежды не так сильно подвержены влиянию моды, как, например, цветовая гамма женской одежды. Главная задача детских вещей — выглядеть жизнерадостно, заметно, и еще по возможности быть немаркими. С этими задачами Лесси отлично справляется. Да и вообще, вкусы, как известно, у всех разные. Поэтому палитру и актуальность принта мы во внимание принимать не будем. Ну а если Lassie ничем другим не отличается от Reima, значит ли что при покупке последней мы просто переплачиваем за известное всей Европе имя с более чем полувековой историей?

Мы поставили перед собой цель разобраться в вопросе отличия Lassie by Reima от собственно Reima на практике. Для этого мы возьмем два зимних комбинезона обеих марок и внимательно изучим их на предмет различий. Почему мы взяли для рассмотрения именно комбинезоны? Дело в том, что именно детский комбинезон очень популярен в нашей стране в качестве зимней верхней одежды. Причина этого прежде всего в том, что в нем несколько теплее, нежели в раздельном комплекте (костюме). Это обусловлено отсутствием лишних неплотностей, через которые холодный воздух может проникнуть под одежду. В раздельном комплекте прежде всего это промежуток между курткой и брюками. В слитном комбинезоне он просто отсутствует. Кроме того, теплый воздух внутри комбинезона имеет возможность свободно циркулировать по всему объему во время движения ребенка, а в костюме он разделен на две части поясом (резинкой) брюк. Поэтому при движении в комбезе можно образно сказать, что «ноги греют туловище и наоборот». Еще один положительный эффект слитности комбеза в том, что под него не сможет попасть снег даже при самом активном катании с горок. В результате при покупке ребенку зимнего комбинезона получаем универсальную и теплую верхнюю одежду.

Итак, перейдем к сравнению.

Начнем с изучения сопроводительных буклетиков, которые предоставляют потребителю всю необходимую информацию о данной модели детской одежды. Сразу хотим развеять возможные сомнения по поводу места реального производства одежды Reima и Lassie.  Все модели обоих брендов в настоящее время отшиваются на фабриках, расположенных в КНР. Об этом прямо указано на русскоязычных бирках, а также на вшитых ярлыках.

Причем даже конкретные фабрики, на которых Reima размещает свое производство, для обоих брендов одинаковы. Это следует из сертификатов соответствия товаров для российского рынка, предоставляемых официальным дистрибьютором фирмы-производителя. Данный сертификат, помимо других сведений, содержит и адреса фактического производства. Напомним, что копию такого сертификата обязан иметь любой продавец для предъявления покупателю по его просьбе. Если у вас возникают малейшие сомнения по поводу подлинности одежды, требуйте у продавца сертификат!

Сами сопроводительные материалы у Reima выполнены несколько красивее чем у Lassie и их больше. Есть даже отдельная бирочка с краткой историей фирмы (правда, на английском языке).

Но основные сведения, необходимые покупателю при выборе одежды, легко можно найти на обоих комбинезонах. Это информация о характеристиках внешней ткани: водонепроницаемая, ветрозащитная, дышащая. Также указано, что швы комбинезонов проклеены. А вот относительно степени утепления более наглядная информация приведена у Lassie: прямо указан возможный температурный интервал применения одежды (0....-20). У Reima указано лишь, что «степень утепления средняя».

На какую реальную температуру расчитана эта степень, потребитель вынужден догадываться самостоятельно, полагаясь на свой жизненный опыт и «прощупывая» комбез на предмет определения толщины утеплителя. По ощущениям, эта толщина у рассматриваемых комбинезонов одинакова. Исследовав аннотации к данным моделям в интернете, мы обнаружили что степень утепления действительно почти одинаковая: 160 грамм на квадратный метр у Рейма и 140 грамм на квадратный метр у Лесси. На практике такую маленькую разницу на ощупь определить очень сложно, особенно если наружная ткань у вещей разная по фактуре и толщине.

Теперь перейдем к сравнению конструкции детских комбинезонов Lassie и Reima.

Капюшоны у обоих комбезов выполнены отстегивающимися с помощью кнопок. Заделка кнопок более надежная у Лесси, поскольку она зажимает оба слоя ткани. У Рейма кнопка заделана только во внутренний слой, поэтому при резких рывках велика вероятность вырывания кнопки из материала.

Оба капюшона утеплены, имеют подкладку из флиса и эластичные сборки по бокам. Ветрозащита подбородка также присутствует, и у Реймы она в два раза шире аналогичной у Лесси. Это, безусловно, плюс. Вороты (защиты подбородков) у комбинезонов изнутри отделаны флисом, однако у Рейма в месте его соприкосновения с подбородком находится вставка того же материала, из которого сшит весь комбинезон.

Зачем это сделано не вполне понятно, ведь мягкий флисовый материал Бемберг нашивается на внутреннюю часть ворота именно для того, чтобы его прикосновения с кожей ребенка не вызывало раздражения и дискомфорта. Капюшон Рейма имеет регулировку объема на липучке, у Лесси таковая отсутствует.

Центральные молнии у комбинезонов одинаковые, усиленные с крупным зубом, производства известной японской фирмы YKK. А вот ветрозащитная планка у комбинезона Reima всего одна, внутренняя.

У Lassie их две: широкая внешняя на липучках и внутренняя, которая тоже шире аналогичной реймовской.

Безусловно, учитывая большую длину молнии у комбинезонов, ее развитая ветрозащита у Lassie выглядит более предпочтительной. Внутренняя планка у Лесси отделана флисом полностью, у Рейма — только верхняя часть в районе подбородка.

Манжеты рукавов выполнены у комбинезонов одинаково — на вшитых резинках с внутренней отделкой флисом. А вот в конструкции манжет внизу брючин есть одно отличие. У Lassie там просто эластичная сборка, а у Reima есть еще дополнительная регулировка ширины на кнопке.

Многим родителям знакома ситуация, когда они пытались натянуть штанины комбеза своего ребенка на широкие голенища зимней детской обуви. Сделать это не всегда просто, особенно в спешке. Фирма Рейма позаботилась об облегчении этой задачи: достаточно расстегнуть кнопку, опустить брючину на обувь, и снова застегнуть. Кстати, утеплитель в брючинах Реймы уложен не на всю длину - в нижней части (около 15 сантиметров от резинки) его нет. Эта часть и с внутренней и внешней стороны состоит из высокопрочного материала Кордура с влагоотталкивающей пропиткой. По всей видимости, сделано это для того, чтобы в сырую погоду нижняя часть штанин не так быстро промокала от брызг, а утеплитель не впитывал влагу. Логичное и нетривиальное решение. В Лесси все стандартно — брючины утеплены по всей длине. Оба комбеза имеют съемные штрипки-стремена, которые можно переставлять по длине с помощью пуговиц (два положения). У Lassie они сделаны из резины, а у Reima более качественные из силикона. Преимущество силиконовых штрипок в том, что они меньше подвержены влиянию мороза и не становятся на нем хрупкими. Это значительно уменьшает риск их обрыва во время активных движений ребенка.

Теперь о внутренней подкладке. У Рейма она обычная, типа «плащевка». Но у данной модели есть одна особенность: изнутри на отворотах, внизу рукавов и штанин предусмотрены специальные крепления для дополнительной флисовой подкладки (технология Reima Play Layers).

То есть если приобрести дополнительный комбинезон из флиса Reima с такими же креплениями, в холодную погоду его можно пристегнуть, тем самым получив дополнительное утепление. Получается, что обычный флисовый комбинезон-поддева может выступать в роли теплой подкладки. Идея на первый взгляд интересная, технологичная и современная. Но давайте попробуем понять, насколько она упрощает жизнь в реальности. Чтобы использовать эту идею на практике, нужно, во-первых, отдельно приобрести флисовую поддеву Рейма. Никакая другая, естественно, не подойдет, поскольку не будет иметь соответствующих креплений. Цена также будет несколько выше. Далее эту поддеву необходимо аккуратно и прочно пристегнуть к основному комбезу. Но если на улице такая температура, что в этой подеве нет необходимости, ее придется отстегнуть. В чем же преимущество? Лишь в том, что не придется отдельно одевать на ребенка флис, а можно сразу одеть комбинезон. По нашему мнению, процесс одевания упрощается не глобально. Но безусловно, стоит ли переплачивать за это удобство решать покупателю. У зимнего детского комбинезона Lassie все значительно проще: подкладка из плащевки, а спинка (до уровня пояса) выполнена из мягкого флиса Бемберг.

Сравним внешний материал детских комбинезонов Lassie и Reima. Естественно, у обоих это высокотехнологичная мембранная ткань с грязе- и влагоотталкивающей пропиткой DWR (Durable Water Repellent). Характеристики водонепроницаемости этой ткани превышают 5000 мм. Это значит, что материал выдерживает давление столба воды такой высоты. Соответствующее значение прямо указано на сопроводительных ярлыках комбинезонов. Но сам материал различается. У Реймы верхняя часть сделана из более тонкой ткани.

А места, наиболее подверженные истиранию и повреждению, выполнены из высокопрочной ткани Кордура. Нити, из которых соткан этот материал, очень прочные и толстые, они переплетены особым образом. Из Кордуры выполнена вся задняя часть комбинезона ниже талии, спереди от колен и ниже, кроме того небольшие вставки есть на рукавах в районе внутренней части кистей рук.

Жаль что Кордуру не применили на локтях, ведь это тоже довольно критичные места в плане истирания и разрывов.

У создателей детского комбинезона Лесси подход к выбору наружной ткани более радикальный. Данная модель сделана из ткани типа Кордура полностью! Если присмотреться, диаметр его нитей несколько меньше, чем у аналогичного материала Реймы, однако более чем достаточен для долгой и беспроблемной эксплуатации.

Смеем предположить, что комбинезон Lassie практически невозможно порвать или износить (конечно, в разумные сроки). Это поистине «неубиваемая» вещь, которая может послужить не одному ребенку. Предположим, что эта модель отлично подойдет семьям, где вещи переходят от старших детей к младшим - как говорится, «по наследству».

Взглянем на швы наших детских комбинезонов. Нитки в обоих комбезах применены одинаковые: синтетические, двойного кручения с армировочным сердечником. Это вполне разумное решение. Ведь от качества и прочности ниток зависит механическая стойкость и долговечность всего изделия. Абсолютно нелогично было бы пошить прочный и дорогой материал тонкими дешевыми нитками. Копеечная экономия в этом случае может обернуться потерей репутации! Еще одна особенность швов финских детских комбинезонов, ставшая их визитной карточкой — это дополнительная внутренняя проклейка. Как обычному покупателю определить, какой шов проклеен, а какой нет? Во-первых, если посмотреть на проклеенный шов, то по обе стороны от него на поверхности ткани будет заметен проступающий силуэт внутренней полимерной ленты, которая и обеспечивает дополнительную водонепроницаемость шва. Во-вторых, если прощупать шов пальцами, то края этой ленты будут отчетливо ощущаться. У сравниваемых комбинезонов Лесси и Рейма проклеены все швы, включая капюшоны.

Фурнитура у комбинезонов Lassie и Reima ожидаемо высокого качества. Ее производитель — известная японская фирма YKK, признанный мировой лидер на рынке различных застежек. Но сами молнии различаются. У Лесси основная молния усиленная с крупным зубом.А у Рейма зуб еще крупнее! Можно сказать, что эта молния стандарта heavy-duty, супер-прочная.

То же касается молний на карманах: у Lassie они простые, с мелкими зубчиками, а у Reima точно такие же как основная, да еще и разных цветов на левом (черная) и правом (белая) кармане. На всех трех молниях оригинальные ярлычки из светоотражающего материала, за которые очень удобно браться даже в толстых варежках. У Лесси на основной молнии ярлычка вообще нету, они присутствуют только на карманах. Но, с другой стороны, на карманах Реймы отсутствуют ветрозащитные планки, а у Лесси они есть. Что лучше, красивые, удобные и супер-прочные молнии или просто прочные но с ветрозащитными планками? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Но по нашему мнению, хорошая ветрозащита все-таки предпочтительнее избыточной прочности молний.

Вообще, конечно, в мелочах комбинезон Рейма смотрится красивее и дороже чем Лесси. Чего стоит только фирменная внутренняя нашивка с графой для имени ребенка и размером! Кстати, отметим еще одну «фишку», которой отличается Reima. У этого комбинезона предусмотрены внутренние широкие эластичные бретели.

Для чего они комбинезону? Всем знакома ситуация, когда одетого ребенка необходимо с улицы на какое-то время завести в теплое помещение (например, в магазин). Естественно, в одежде ему там будет жарко. Если на ребенке раздельный костюм, то проблема решается просто: куртка снимается и перемещается в тележку для покупок, а маленький покупатель чувствует себя вполне комфортно. С комбинезоном сложнее: если расстегнуть и снять его верхнюю часть, то он будет волочиться за ребенком капюшоном и рукавами по грязному полу. Специалисты фирмы Reima решили эту проблему очень изящно. Упомянутые бретели-подтяжки удерживают верхнюю часть комбеза от падения на пол, она просто висит за спиной ребенка как рюкзачок. Кстати, сами бретели выглядят очень стильно и красочно (собственно, как любая деталь этого детского комбинезона). В общем, такое решение действительно очень удобно, и за эту идею и ее воплощение выражаем сотрудникам фирмы Reima отдельный респект!

Так чем же в итоге отличаются детские комбинезоны «родственных» финских брендов Lassie by Reima и Reima? Безусловно, на первый взгляд Рейма выглядит значительно более «дорогой» вещью. Но если внимательно проанализировать наше сравнение, эта разница уже не кажется столь внушительной. Вот основные выводы, которые мы сделали по результатам этого сравнения.

  1. Внешний вид Reima более яркий, выразительный, тщательная дизайнерская проработка чувствуется в каждом элементе - начиная от сопроводительной полиграфии до лейблов и нашивок. Но Lassie, во-первых, тоже не выглядит «китайской поделкой», а во-вторых, может ответить более продуманной конструкцией некоторых элементов (двойная ветрозащитная планка основной молнии, клапаны на карманах).

  2. Общая конструкция комбинезона Lassie также практически ничем не уступает таковой у Reima (а в чем-то даже превосходит ее как в случае с внешним материалом). В Сети можно найти отзывы про то, что у Лесси «хуже лекала» и она не так хорошо сидит на ребенке. Это довольно сомнительное утверждение, поскольку все дети разные, и вещь которая плохо сидит на одном ребенке может отлично сидеть на другом. В таких оценках очень сильное влияние имеет субъективный фактор, также как и в случае с расцветкой. Кроме того, встречаются отзывы о том, что «ткань у Lassie грубее». Причем преподносится это как минус. Но если подумать, то все ровно наоборот: «грубость» ткани говорит о большом запасе ее прочности и о том что она не продувается и не промокает. Тело ребенка никак не соприкасается с внешним материалом комбинезона, поэтому жесткая ткань не может доставить ему неудобств. А внутренняя поверхность комбинезонов, как мы видим, у Лесси и Рейма одинаковые, причем Лесси дополнительно имеет велюровую спинку из Бемберга.

  3. Рейма имеет неоспоримые преимущества в трансформации: возможность пристегнуть флисовую подкладку-комбинезон и бретели, которые позволяют снять верхнюю часть комбеза без риска протереть им полы — это действительно грамотные, удобные и нестандартные решения. Стоит ли за них переплачивать, каждый решает исходя из своих возможностей и предпочтений.

  4. Качество сравниваемых комбинезонов Reima и Lassie ничем не отличается. Под «качеством» мы подразумеваем технологический уровень используемых материалов, ниток, фурнитуры. Мы не смогли найти у Лесси сколь-либо заметную экономию на основных элементах одежды: ткань, молнии, отделка манжет и ворота, проклейка швов — все выполнено на одинаковом с Рейма уровне. Именно эти элементы напрямую влияют на комфорт и защиту ребенка от непогоды, а также долговечность самой одежды. Реальные отличия Lessie и Reima – это «навороты» и внешний вид, которые, безусловно, упрощают жизнь потребителям и радуют глаз, но и стоят дополнительных денег.

В завершение прокомментируем несколько мнений интернет-пользователей, которые можно найти на форумах о детской одежде.

  1. «Лесси бюджетный вариант Реймы поскольку ткань потоньше и помягче»-------это не так, поскольку толщина и тип ткани зависит от конкретной модели. Даже из нашего сравнения видно, что в выбранных комбинезонах ткань толще и плотнее как раз у Лесси.

  2. «Я вообще слышала что Лесси для Европы а Рейма для нас шьют»-------как раз скорее наоборот, линейка детской одежды Lassie by Reima ориентирована на страны СНГ и восточной Европы за счет привлекательного соотношения цены и качества.

  3. «Взяла слитник Лесси 180 грамм и комплект Рейма тоже 180, есть ли какие-то различия по теплоте?»------фирма Reima использует для своих линеек детской одежды одинаковый утеплитель ИЗОСОФТ, поэтому утепляющие свойства купленных вещей будут одинаковыми. Однако следует учитывать, что в «слитнике», то есть в комбинезоне, ребенку как правило бывает несколько теплее чем в раздельном костюме. Связано это с отсутствием стыка между курткой и брюками, в который может проникать холодный воздух.

  4. «Лесси отшивается в Китае а Рейма в Финляндии, поэтому она дороже»------в настоящее время вся детская одежда фирмы Reyma OY производится на азиатских фабриках. Но дизайн и конструкция разрабатываются в Финляндии, также финские специалисты осуществляют контроль всего производственного процесса и качества произведенных вещей.

 
Яндекс.Метрика